Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.

Почему Украина — это выгодная локация для IT-бизнеса?

02 октября 2020

30 сентября Партнер юридической практики БДО в Украине, Роман Хрустенко, и Партнер по налоговому консультированию БДО в Украине, Виктор Невмержицкий, провели вебинар на тему: «Новые возможности для IT-бизнеса Беларуси в Украине».

На вебинаре мы обговаривали вопросы новых возможностей развития бизнеса в Украине для представителей IT-компаний Республики Беларусь.

Как выяснилось, существует масса преимуществ для компаний изменить локацию и начать вести свой бизнес без помех.

 

Итак, почему Украина?

Возможности для развития ІT бизнеса в Украине

Однако следует понимать, что при всех положительных факторах просто перевести людей в Украину будет недостаточно для продолжения функционирования ІТ-компании. В условиях неопределенности в стране кажется, что белорусскому ІТ-бизнесу может понадобиться плацдарм для деятельности на длительное время. А значит, его переезд в Украину будет охватывать также многие другие аспекты, а именно:

  • Определение эффективной бизнес-модели, которая будет в меру адаптированной и гибкой в ​​условиях бессрочного пребывания компании в Украине
  • Поиск помещения / офиса для размещения персонала. Организация и настройка инфраструктуры (перевозка, закупка оборудования, обустройство)
  • Открытие счетов в локальных банках, обеспечение налаживания выплаты заработной платы для сотрудников
  • Обеспечение юридической прозрачности и соответствия деятельности компаниинормам украинского законодательства

 

Стоит также разобраться с формой занятости. Выбор трудоустройства в украинскую компанию стоит между  открытием ФЛП или компании, например, ООО.  

В ходе вебинара Роман Хрустенко посоветовал обратить внимание не на бессрочные, а на срочные трудовые договора, выбирая удобный срок контракта. В случае выбора гражданско-правого договора, работодателя интересует результат выполненных работ. Преимущество такого договора в том, что стороны вольны определить свои права и обязанности намного шире, чем в случае с трудовым договором.

Так же Роман рассказал о контролирующих органах, с которыми предстоит столкнуться в начале и в ходе своей деятельности:

  • Фискальные органы: Государственная налоговая служба, Государственная таможенная служба Украины
  • Социальные органы: Государственная служба по вопросам труда, Пенсионный фонд Украины
  • Специализированные профильные контролирующие органы: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственная экологическая инспекция Украины, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку
  • Силовые органы: Прокуратура, Полиция, СБУ

 

В свою очередь, Виктор Невмержицкий рассказал об основных положениях валютного регулирования и про порядок расчета и ставки налога на прибыль, так как эти вопросы интересуют каждого, ведь от них зависит конечная цель бизнеса — прибыль. Он отметил, что оказание IТ услуг нерезиденту не является объектом НДС, при этом у украинской компании нет права на НДС кредит на входящий НДС (например, на услуги аренды, покупку компьютеров и мебели).

Эксперты компании BDO в Украине с легкостью помогут разобраться в юридических и налоговых вопросах вашего бизнеса.