Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.
  • Опрос BDO Americas Survey 2020
Публикация:

Опрос BDO Americas Survey 2020

28 декабря 2020

Переосмысление основ бизнеса

Как лидеры бизнеса в Северной Америке, странах Карибского бассейна и Латинской Америки превращают кризис в возможности
 

Пандемия необратимо изменила бизнес-среду. В этой новой реальности трансформация, общественная адаптация и творческий подход крайне необходимы для того, чтобы превратить кризис в возможность. 

Как лидеры бизнеса будут ориентироваться в этой новой бизнес-среде, а также в предстоящих вызовах и возможностях? Опрос BDO показывает, что экономический рост по-прежнему является важным направлением деятельности, но пути к росту, скорее всего, будут весьма отличаться от того, что было всего несколько месяцев назад.

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября 2020 года: по результатам нашего опроса было выявлено десять самых важных направлений деятельности. Мы определили практические изменения, которые лидеры бизнеса вносили и вносят в каждую из этих десяти основ бизнеса, и задали практические вопросы, которые помогают лидерам бизнеса оценить, насколько хорошо они подготовлены и что будет дальше.  С 10 основными принципами и важными вопросами можно ознакомиться на страницах 40 и 41 отчета.

BDO провела опрос среди 320 руководителей высшего звена в 36 странах Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Респонденты работают в разных отраслях промышленности. Этот опрос проводился в конце сентября и в течение октября 2020 года, поскольку во многих странах наступила вторая волна пандемии.

Общественное настроение в Северной и Южной Америке

Лидеры бизнеса, с которыми мы говорили, ответили, что: 

  • 44% предприятий характеризуют влияние кризиса как тяжелое или серьезное.
  • Экономические условия, как ожидается, останутся неопределенными, но на территории Северной Америки руководители высшего звена настроены наиболее оптимистично.
  • 72% бизнес-лидеров говорят, что улучшение производительности и процессов управления станет жизненно важным.
  • 63% согласны с тем, что им необходимо будет внести существенные изменения в бизнес-модель для повышения устойчивости к внешним воздействиям.
  • 72% всех руководителей планируют увеличить инвестиции в технологии.
  • Поддержка трудового коллектива считается необходимой. Лидеры планируют инвестировать в обучение и развитие персонала. 35% рассматривают возможность перевода сотрудников на новые должности, чтобы избежать увольнений.
  • Хотя 2/3 всех опрошенных руководителей высшего звена остаются оптимистами, напряжение остается. Гибкость и планирование сценариев имеют решающее значение для процветания в новой реальности.

 

Генеральный директор BDO в Северной и Южной Америке, Альберт Лопес, отмечает: «Наиболее обнадеживающий результат нашего опроса — это то, что, несмотря на степень кризиса, общая ситуация не беспросветная.

Несмотря на значительные сбои, предприятия Северной и Южной Америки использовали последние полгода для переориентации на основные принципы предпринимательской деятельности, чтобы лучше подготовиться к будущему успеху. В краткосрочной перспективе ситуация будет непростой, но большинство предприятий и отраслей промышленности проявляет осторожный оптимизм в преддверии 2021 года. Настрой, который заметно отличается от мнения европейских лидеров бизнеса, которые мы интервьюировали в июне 2020 года».

 

Будьте смелыми

Немедленное реагирование на глобальный кризис в области здравоохранения заставило руководителей в регионе принять смелые решения по ограничению негативных последствий для их бизнеса. Наши исследования показывают, что каждое третье предприятие (33%) сократило зарплаты или провело увольнения. Каждое третье из десяти предприятий (30%) временно приостановило свою деятельность.

Другие их смелые решения: это перезаключение контрактов с поставщиками — 47%, перезаключение контрактов с клиентами — 35% и перезаключение опционов на финансирование — 31%.  

 

Переход на удаленную работу получил широкое распространение на предприятиях всего региона и в настоящее время стал нормой для многих отраслей промышленности. Это особенно актуально в Латинской Америке, где 83% предприятий отмечают, что перешли на удаленную работу. Этот переход создал ряд проблем, которые пришлось преодолеть руководителям: от трудностей, связанных с контролем и наймом удаленной рабочей силы, до соблюдения местных трудовых норм.

Альберт Лопес продолжает: «В нашем докладе освещаются смелые решения, принятые многими предприятиями для обеспечения будущего выживания. Для достижения целей в ближайшие 12 месяцев, лидеры бизнеса сосредотачивают инвестиции на повышении производительности, внедрении новых технологий и инновационных продуктов.  Новые методы работы войдут в норму.  Таким образом, необходимость переосмыслить свою цель, стратегию и бизнес-модель — очевидна».

 

Переосмыслите реальность для достижения успеха

Наш опрос также выявляет потенциальные «слепые зоны», которые требуют тщательного рассмотрения. Среди опрошенных 72% утверждают, что значительная часть их общего объема продаж происходит на внутреннем рынке, однако необходимость использования международных возможностей как никогда актуальна. 

И хотя организации правильно концентрируются на финансовой и кадровой устойчивости, опрос показывает, что они не уделяют должного внимания кибербезопасности, цепочке поставок и устойчивости системы ESG. 

Пандемия также открывает новые возможности. Для реализации долгосрочных амбиций роста потребуется полное переосмысление стратегии.  BDO поддерживает своих клиентов с помощью глобальной структуры Rethink. Эта трехступенчатая модель способствует широкому переосмыслению оригинальных бизнес-моделей и коммерческих предложений. Она может быть использована для управления приоритетными направлениями деятельности, решения проблем и использования правильного мышления. Она действует как дополнительное измерение для рассмотрения и обсуждения на стратегическом уровне, независимо от того, где в цикле находится организация или какие меры уже приняты.

В заключение Генеральный директор BDO Америка, Альберт Лопес, говорит: «В этот период перемен и неопределенности я надеюсь, что данный отчет предоставит практические представления о том, как предприятия на американском континенте наращивают потенциал устойчивости бизнеса для смягчения последствий пандемии и превращения кризиса в возможность.  Несмотря на появление COVID-19, я стал свидетелем удивительной оперативности в регионе, характеризующейся сильным руководством, невероятной силой, гибкостью и креативностью, а также готовностью принять новую реальность».