• Как избежать распространенных ловушек производительности, с которыми сталкиваются финансовые команды сегодня
Публикация:

Как избежать распространенных ловушек производительности, с которыми сталкиваются финансовые команды сегодня

03 марта 2021

Постоянной проблемой для финансового директора сегодня может быть повышение производительности и ценности бизнеса, которые обеспечивает ваша финансовая функция. Поэтому, если зачастую вас не покидает чувство будто пытаетесь объять необъятное, знайте, что вы не одиноки.

Ужесточение нормативно-правовых требований, технологические изменения и постоянная проблема привлечения и удержания квалифицированных кадров привели к тому, что финансовые команды часто вынуждены действовать намного быстрее, когда речь заходит о повышении стратегической ценности для заинтересованных сторон в бизнесе. 

Чтобы конкурировать и процветать в этой среде, бизнес должен «переосмыслить» и оптимизировать свои финансовые и бухгалтерские функции. Для этого необходимо выявить и устранить некоторые препятствия на пути к повышению производительности, которые существуют практически во всех компаниях — от амбициозных, предприимчивых до крупных корпоративных, многонациональных групп.

С более подробной информацией о «Переосмыслении функции финансовых служб будущего» можно ознакомиться ниже:

Вот пять главных ошибок производительности, которые замедляют работу многих финансовых и бухгалтерских отделов, и наши рекомендации о том, как их устранить:

 

Неспособность делегировать полномочия

Создайте высокоэффективную команду и используйте технологии

 

Отчет Лондонской школы бизнеса показал, что только 30% менеджеров считают, что они могут хорошо делегировать полномочия. Причина, по которой большинство из них испытывают трудности с делегированием, заключается не в том, что они сомневаются в ценности акцентирования большего внимания на стратегических задачах, а в том, что менеджеры не верят, что члены их команд могут успешно выполнять некоторые из неосновных заданий, которые должны быть делегированы.

Делегирование становится проще, когда вы создали команду, которая обладает опытом и навыками, необходимыми для того, чтобы вы были уверены, что работа будет выполнена правильно. Точно так же многие неосновные задания, которые препятствуют эффективности вашей финансовой функции, могут быть автоматизированы с помощью технологий — поэтому подумайте о пересмотре и внедрении новых инструментов, чтобы устранить те, которые препятствуют повышению производительности.

 

Обзор финансовых показателей через ракурс прошлого

Сосредоточьтесь на уточнении и анализе данных сейчас

 

Финансовая функция будущего не будет той, в которой приоритет отдается рассмотрению квартальных или годовых финансовых отчетов. Внедрение подключения в режиме реального времени и облачных инструментов позволило отслеживать и анализировать деятельность практически во всех подразделениях вашего бизнеса как в процессе, так и сразу после ее начала.

С доступом к данным в режиме реального времени, которые дают вам полное представление об отношениях с поставщиками и клиентами, вы можете вести более продуктивные разговоры и более эффективно принимать обоснованные решения.

Самое главное, это поможет вам избежать принятия неправильных решений.

 

Отсутствие использования Аналитики данных и Облака

Статус-кво может сдерживать вас — ищите рычаги воздействия и принимайте «новые условия жизни»

 

Многие предприятия по-прежнему полагаются на устаревшие бухгалтерские и финансовые системы и процессы. Нежелание инвестировать время и силы, необходимые для внедрения новых инструментов, может стать серьезным препятствием — но какое влияние это окажет на конкурентоспособность вашего бизнеса? В эпоху разрушений — можете ли вы позволить себе бездействовать? 

Важно понимать, что инвестиции, вложенные в изучение и внедрение новой системы или процесса, которые помогут вам работать более эффективно, принесут дивиденды с точки зрения оптимизации ваших операций и принятия решений.

Да, перемены могут быть трудными, но игнорирование перемен, которые увеличивают вашу прибыльность, повлечет большие затраты времени в долгосрочной перспективе.

 

Неспособность увеличить существующие возможности

Потратьте время на то, чтобы полностью использовать функционал существующих инструментов

 

Финансовые функции сегодня чаще всего имеют доступ к инструментам, которые могут ускорить или автоматизировать финансовые процессы. Они уже могут быть встроены в существующие технологические инструменты, но мы часто сталкиваемся с компаниями, которые честно говорят, что у них нет времени или ресурсов для полного изучения всего доступного функционала. Поставщики программного обеспечения будут постоянно добавлять важные функции, новые интеграции и плагины, которые могут дальше способствовать автоматизации процессов и устранению ненужных данных, введённых вручную — но можете ли вы постоянно следить за обновлениями?

Полагаясь на свою команду консультантов, которые не только хорошо разбираются в вашем секторе, но и в финансовых и бухгалтерских платформах, вы сможете раскрыть все возможности существующих инструментов и быстро масштабировать кривую обучения для этих новых возможностей.

 

Отсутствие официального документирования использования систем и процессов

Тестируйте, тестируйте и повторно тестируйте для улучшения работы вашей финансовой функции

 

Старая пословица гласит: “Если вы не можете измерить это, то вы не сможете улучшить это”. Кроме того, если вы не ведете документацию своих финансовых и бухгалтерских процессов, эта информация может быть потеряна, когда увольняются члены вашей команды, принимая решение двигаться дальше. Это та ситуация, которую вы захотите избежать, особенно в условиях сложного рынка труда. Уделите время, чтобы подробно рассказать «от и до» обо всех процессах и это позволит вам выявить пробелы и определить способы повышения эффективности рабочих процессов с помощью автоматизации и других технологических инструментов. 

Но помните, что процессы не вечны. Это приносит дивиденды, если регулярно пересматривать эти рабочие процессы и полагаться на свою команду для поддержки новых способов их автоматизации и оптимизации. Обратитесь к своим консультантам, чтобы быть в курсе новых технологий, которые стали доступны, и обязательно обращайтесь к консультантам на ранней стадии внедрения для гарантирования, что специфика вашего бизнеса учтена.

 

Наша команда Бизнес-услуг и аутсорсинга помогает финансовым лидерам наращивать устойчивость в рамках своей финансовой функции при помощи нашего многолетнего опыта поддержки бизнеса для масштабирования и профессионализации.

 

Чтобы просто проконсультироваться, оставьте свои данные ниже, и мы согласуем подходящее время.

 

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

 

Если вы хотите получить более подробную информацию о переосмыслении финансовой функции будущего, пожалуйста, посетите наш хаб.

 

ПОСЕТИТЕ ХАБ

 

Источник BDO Великобритания