• Развитие новых технологий стимулирует инвестиции и рост электронной коммерции
Публикация:

Развитие новых технологий стимулирует инвестиции и рост электронной коммерции

10 августа 2021

Технологии стимулируют финансирование и деловую активность электронной коммерции. По мере перехода коммерции в режим онлайн, на первый план выходят новые решения и стратегии слияний и поглощений. Удаленно управляемая E-commerce и агрегирование рынков — два ярких примера.

В начале 2020 года многие из нас стали замечать гораздо больше курьеров, доставляющих покупки через Интернет. По мере распространения пандемии COVID-19 по всем континентам, интернет-магазины пережили беспрецедентный всплеск роста. Например, в Америке, согласно данным Бюро переписи населения США, процентная доля электронной торговли к совокупным розничным продажам возросла с 11,8% в первом квартале 2020 года до 16,1% во втором квартале. Аналогичная ситуация наблюдалась во всем мире.

Согласно Отчету BDO по прогнозам в Ритейл на 2021 год:

«Физические магазины и предприятия, продающие товары выборочного спроса, такие как одежда, средства по уходу и предметы домашнего обихода, на которые ограничения, связанные с COVID, оказали значительное прямое или косвенное влияние, — продемонстрировали гораздо большее снижение (продаж) [...]. Напротив, перед интернет-магазинами и предприятиями розничной торговли продуктами питания и некоторыми другими нишевыми категориями открылись беспрецедентные возможности».

Данные: eMarketer, график: BDO Global.

Анализ eMarketer показывает, что в среднем по миру рост розничных продаж E-commerce в годовом исчислении в 2020 году составил 27,6%.

Во всех отраслях компании активно адаптируются к новой реальности. В Опросе финансовых директоров о перспективах развития розничной торговли на 2021 год 71% финансовых директоров заявили об увеличении инвестиций в информационные технологии в течение 2021 года. 64% заявили, что планируют увеличить инвестиции в электронную коммерцию в ближайшие шесть месяцев.

Урок заключается в том, что каналы онлайн-продаж стали необходимостью, а не только возможностью. Поведение и предпочтения клиентов меняются, и для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимы гибкие онлайн-решения. Что касается подотраслей электронной коммерции и связанных с ней сфер, таких как розничные технологии, — изменения ускорили динамику и инвестиции в новые технологические подходы, включая удаленно управляемую электронную коммерцию, и новые стратегии приобретения, в частности, агрегирование рынков.

 

Отрасль ТМТ (Телекоммуникации, Медиа, Технологии) продолжает играть лидирующую роль в процессе M&A

Анализ слияний и поглощений BDO показывает, что электронная коммерция была одним из движущих факторов устойчивого развития 2020 года и начала 2021 года относительно слияний и поглощений средних компаний отрасли ТМТ.

4 квартал 2020 года ознаменовал 515 заключенных сделок в средних компаниях отрасли ТМТ. 2021 год продолжил тенденцию 438 сделками в 1 квартале на среднем рынке (один из самых сильных показателей первого квартала за последнее время). Несмотря на небольшое снижение по сравнению с 4 кварталом 2020 года, более заметное замедление темпов слияний и поглощений в других отраслях подчеркивает их устойчивость в отрасли TMT, сильные рыночные перспективы и сохраняющийся интерес инвесторов. Если активность по сделкам продолжится, общий объем сделок в отрасли TMT в 2021 году затмит 2020 год.

Данные, график: BDO Global

Интерес прямых инвестиций (ПИ) к отрасли TMT оставался сильным. В первом квартале было осуществлено 154 сделки выкупа ПИ (что составило 35,2% от объема сделок и 46,6% от стоимости сделок).

Общая стоимость сделок по всем сделкам средних компаний TMT превысила 51 миллиард долларов США, опередив 4 квартал 2020 года и значительно превзойдя показатели предыдущих кварталов.

Данные, график: BDO Global

В отрасли TMT доминировало программное обеспечение (265 сделок), которому уступили интернет / электронная коммерция (78 сделок).

 

Покупки переходят в «онлайн»

Анализ прогнозирует, что на электронную коммерцию будет приходиться от 18% до 19% от общего объема розничных продаж в 2021 году, достигнув 22% уже к 2023 году. В то время как другие аналитики прогнозируют несколько менее значительные темпы роста, события на крупнейших мировых рынках электронной коммерции демонстрируют объединяющую тенденцию устойчивого роста расходов в течение 2019 и 2020 годов, которая, по прогнозам, продолжится до 2021 года.

Данные международных экспертов в сфере розничной торговли BDO указывают на то, что рост розничных продаж онлайн сохранится.

Анализ, проведенный с помощью механизма прогнозирования, разработанного BDO США (BDO USA's proprietary Forecast Engine) по более чем 20 000 оценкам 419 публичных компаний, сосредоточенных в 24 отраслях, показывает, что розничная торговля онлайн пострадала меньше всего и демонстрирует наилучшие показатели изменения EBIT по сравнению с показателями TEV. Розничная торговля онлайн также превысила показатели долгосрочных прогнозов EBIT по росту прогнозов на 26% в период с февраля 2020 года по январь 2021 года.

Возможно, лучшее описание изменений содержится в последнем выпуске BDO UK’s High Street Sales Tracker, который включает апрель — месяц полного открытия магазинов в Великобритании:

Согласно BDO’s High Street Sales Tracker (HSST), продажи в равноценных магазинах выросли на +28,2% в апреле с базового показателя +109,6% в прошлом году, что является замечательным результатом, учитывая рекордное увеличение потраченных в Интернете средств в прошлом году во время первого общенационального локдауна. Поскольку онлайн-продажи продолжают расти даже после открытия магазинов, результат свидетельствует как о росте доверия потребителей и дискреционных расходов, так и том, что изменения в поведении потребителей в сторону увеличения числа онлайн-покупок "приживаются".

Китай является мировым лидером в получении доходов от электронной коммерции, и тратит сейчас, предположительно, больше в Интернете, чем в магазинах, — тенденция, которая вскоре может распространиться на другие крупные экономики. Несмотря на то, что США по-прежнему опережают Китай по общему объему розничных продаж (5,506 трлн долларов США в сравнении с 5,13 трлн долларов США в 2020 году), китайская электронная коммерция опередила США почти на 2 трлн долларов США. Ожидается продолжение роста, а также достижение совокупными глобальными расходами на электронную коммерцию отметки в 6,54 трлн долларов США к 2022 году..

Данные: Feedvisor, График: BDO Global

Электронная коммерция распространяется на все виды розничных продаж, что подтверждается исследованием Feedvisor наиболее популярных категорий товаров (продажи B2C) на Amazon, показывающим, насколько широки наши вкусы в отношении онлайн-покупок.

Онлайн-шоппинг стал более популярным, чем когда-либо во всех сегментах сбыта, и вдвойне популярным среди молодого поколения. Одно исследование показало, что миллениалы совершают более 60% своих покупок в Интернете.

 

Влияние технологий на рост

Многие магазины и предприятия, вероятно, рассматривают Amazon как ответ розничного сектора компании Pacman — организации, которая "прибирает к рукам" всех клиентов и продажи. Однако это далеко не так. Otto Group, Zalando, eBay, Tesco, Veepee, Bol, Walmart, Flipkart, Alibaba, Shopee, JD, Etsy и Rakuten — это всего лишь несколько других крупных интернет-магазинов. Кроме того, более 50% мировой электронной коммерции осуществляется не через онлайн-рынки, а через другие каналы.

Другими словами, магазины и компании разных размеров и отраслей имеют множество различных способов использования технологий и новых решений для взаимодействия со своими клиентами и учета меняющихся предпочтений и потребностей клиентов.

Данные: CB Insights, График: BDO Global

В сфере розничной торговли имеется множество примеров того, как компании активно приобретают и используют новые технологии электронной коммерции и розничной торговли различными способами, включая:

Как часто говорит генеральный директор Uniqlo Тадаши Янаи: «Uniqlo — это не компания моды, это технологическая компания». Если рассматривать инвестиции в технологические решения в розничной торговле, то такой образ мышления явно разделяют и многие другие компании.

 

Слияния и поглощения в электронной коммерции и финансирование на подъеме

Растущие потребности потребителей и продавцов, наряду с развитием технологий, стали движущим фактором слияния и поглощения в электронной коммерции и финансировании. Во всех сегментах рынка и для компаний всех размеров (от стартапов до транснациональных корпораций) в первой половине 2020 года было зарегистрировано рекордное количество слияний и поглощений (794), с использованием программного обеспечения, платформ и рынков электронной коммерции.

Данные: Crunchbase, График: BDO Global

В последние годы деятельность, связанная с освоением ВК на данном рынке, снизилась. Тем не менее, хотя общий объем ВК 2020 года и совокупная стоимость сделок несколько снизились, средний размер сделки вырос до 11 миллионов долларов США по сравнению с 9,5 миллионами долларов США в предыдущем году.

Следует также отметить, что, как было подробно описано ранее, общая стоимость сделок и количество сделок по всему рынку выросли в 2020 и 2021 годах. Эти события потенциально могут свидетельствовать о том, что сами частные и розничные компании увеличивают активность по заключению сделок и финансированию. Последнее соответствует выводам BDO’s Retail CFO Outlook Survey.

Факторы слияний и поглощений и финансирования включают консолидацию отрасли, появление новых подотраслей, новые технологии и усиление конкуренции на растущем рынке решений для электронной коммерции и соответствующей инфраструктуры. В результате поставщики услуг электронной коммерции стремятся соответствовать предложениям конкурентов и дифференцировать себя — частично за счет приобретений.

Последнее также является тенденцией в смежных сферах, таких как технологии доставки и высокоскоростные технологии, в которых наблюдалось расширение масштабов, нацеленное на укрепление позиций за счет привлечения капитала роста в течение 2020 года. В качестве примеров можно привести турецкий стартап Getir, получивший 300 миллионов долларов США; немецкий стартап Gorillas, получивший 290 миллионов долларов США; и финский Wolt, получивший 530 миллионов долларов США.

 

E-commerce становится удаленно управляемым

Пока Amazon все еще доминирует, электронная коммерция быстро меняется. В 2020 году Amazon охватил 31,4% всех розничных продаж электронной коммерции в США, по сравнению с 43,8% в 2019 году, по данным Digital Commerce 360.

Одна из причин заключается в том, что все больше компаний инвестируют в уникальные, автономные платформы онлайн-продаж. Некоторые предпочитают инвестировать в комплексные платформы или собственные разработки. Однако недостатками таких подходов могут быть медленные сроки выхода на рынок, низкая гибкость каналов продаж и высокие затраты на разработку.

Другой подход — архитектура удаленно управляемой электронной коммерции, которая вызвала повышенный интерес СМИ и рынка.

В удаленно управляемой электронной коммерции интерфейсы клиентов (интерфейсные или презентационные уровни), такие как витрины магазинов и дизайн, зависящий от типа устройства, отделены от основных функций торговли (серверных или прикладных уровней), таких как обработка платежей и отслеживание запасов. Они оба соединены через API.

Этот подход может предложить брендам и розничным торговцам более простой и гибкий канал продаж и оптимизацию индивидуальных покупок с помощью множества средств, включая голос, текст, социальные сети, Интернет и мобильные устройства. Достижение этих возможностей может быть сложным, особенно для малых и средних предприятий — за счет собственных разработок или комплексных решений.

 

Удаленно управляемое финансирование, а также M&A набирают обороты

В 2020 и 2021 годах наблюдается рост удаленно управляемого финансирования электронной коммерции и слияний и поглощений. Примеры финансирования включают в себя вложение Серии A 43 миллионов долларов США компании Fabric и 26 миллионов долларов США в прирост капитала компании Webscale. В общей сложности удаленно управляемые компании электронной коммерции привлекли финансирование в размере 1,2 миллиарда долларов США за последние два года.

В этой сфере также наблюдаются последующие поглощения и шаги, направленные на объединение удаленно управляемых и существующих предложений. Два примера — приобретение вендором Chord удаленно управляемого стартапа электронной коммерции Yaguar в Денвере, и приобретение облачной компанией Sitecore удаленно управляемой компании электронной коммерции Four51. Крупные технологические компании также осуществляют удаленно управляемые сделки по слияниям и поглощениям, например, покупка гигантом CRM Salesforce компании Mobify за 60 миллионов долларов США.

Многие пытаются равняться на один из самых успешных известных интернет-магазинов, предлагающий решения для удаленно управляемой электронной коммерции, Shopify. В компании наблюдался рост на 38% потребителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, покупающих у компаний, использующих ее решения.

Возможно, потенциал удаленно управляемой электронной коммерции лучше всего иллюстрируется тем фактом, что Amazon инвестирует в удаленно управляемую торговлю, в частности, приобретая Selz. Австралийская платформа удаленно управляемой электронной коммерции помогает малым предприятиям создавать каналы продаж аналогично тому, как работает Shopify.

 

Сделки слияния на рынке Amazon

Еще одной движущей тенденцией слияний и поглощений в электронной коммерции являются компании по приобретению, ориентирующиеся на сделках слияния продавцов Amazon. Бизнес-модель предполагает выкуп и масштабирование продавцов, которые уже успешно работают на Amazon. Это частично достигается за счет синергии в целях экономии средств, использования возможностей анализа данных и интеграции уроков в масштабах всей экосистемы приобретенных продавцов Amazon с целью увеличения продаж и прибыльности.

С 2017 года на сторонних продавцов приходится более половины валовых продаж товаров Amazon, а экосистема сторонних торговых площадок платформы приносит от 25 до 39 миллиардов долларов США прибыли в 2020 году, что делает их главными целями для компаний, способных масштабировать свою деятельность. Часто покупатель может снизить цену товара из-за наличия возможности покупать акции оптом.

Данные, график: BDO Global

Агрегаторы E-commerce, как часто называют приобретающие стороны, проявляют интерес к инвестиционным банкам, венчурным фирмам и магазинам с прямыми инвестициями. Thrasio — одна из крупнейших компаний в отрасли, недавно объявила, что привлекла еще 750 миллионов долларов США. На сегодняшний день она приобрела около 100 продавцов Amazon.

Конкуренция на рынке Amazon накаляется, и почти ежемесячно появляются новые участники. Другие примеры привлечения финансирования включают первоначальные инвестиции SellerX в размере 118 миллионов долларов США. Привлеченный капитал будет направлен на покупку и развитие бизнеса на рынке Amazon. К концу февраля 2021 года агрегаторы электронной коммерции привлекли в общей сложности 2,3 миллиарда долларов США. С тех пор активность характеризовалась все возрастающей скоростью. Thrasio привлекла еще 100 миллионов долларов США, Razor — 400 миллионов долларов США, Heyday — 70 миллионов долларов США, Berlin Brands — 240 миллионов долларов США и Perch — 775 миллионов долларов США. В совокупности агрегаторы рынка привлекли около 2,4 миллиарда долларов США только с марта по май этого года.

Учитывая скорость финансирования и рост рынка розничных технологий и технологий электронной коммерции, мы ожидаем, что активность по слияниям и поглощениям продолжит расти. Одновременно усиление конкуренции станет фактором повышения важности своевременных, детальных и эффективных переговоров о сделках, включая такие сферы как Due Diligence и структурирование сделок и налогов. Эти сферы должны быть в центре внимания как продавцов, так и покупателей с целью обеспечения оптимальных результатов сделок по слиянию и поглощению.

 

Источник BDO Global