• Почему лучшие новые планы содержат обзор влияния налогообложения
Публикация:

Почему лучшие новые планы содержат обзор влияния налогообложения

23 марта 2021

Когда предприятия переосмысливают операционные модели и бизнес-среды после Covid-19, после Brexit и после Трампа, важно понимать последствия после налогообложения каких-либо изменений, которые рассматриваются. Своевременное привлечение вашей налоговой команды и налоговых консультантов к обсуждению является главным для понимания и реализации ожидаемых результатов. Во время развития бизнеса, понимание прибыли после налогообложения является особенно важным показателем для акционеров и заинтересованных сторон.

Вот десять причин, почему нужно привлекать налоговых экспертов к рассмотрению новых планов и реорганизации бизнеса.
 

1. Налоговые компромиссы

Часто существуют компромиссы между достижением бизнес-целей и управлением налоговым риском и затратами. Чем раньше вы определите рост налогообложения или возможность сбережения за счет уменьшения налоговых сборов при бизнес-моделировании, тем больше вероятность того, что планы могут быть пересмотрены для управления рисками и потенциального повышения прибыли после налогообложения. Налоговая команда и консультанты могут помочь управлять стратегическим развитием, для достижения наилучшего общего результата для бизнеса.
 

2. Налоговые льготы

Выявление того, какие налоговые льготы (например, налоговые кредиты на НИОКР) могут быть доступны в странах и регионах, в которых работает группа или бизнес, может значительно повлиять на чистый доход от налогообложения группы. Конечно, также необходимо понять, насколько вероятна их доступность в течение всего периода плана, нужно ли вносить какие-либо коррективы, чтобы получить право на помощь в соответствии с оперативным планом, и как утверждать данные, необходимые для подачи заявления. Сейчас инновации важны для большинства предприятий, поэтому налоговые льготы могут способствовать повышению стоимости и увеличению денежных потоков.
 

3. Правильные действия в нужном месте

Вы должны понять, какие виды деятельности и ресурсы образуют ценность бизнеса. Четкое представление о цепочке ценообразования имеет важное значение для принятия стратегических решений, таких, как инвестиционная стратегия, взаимодействие между функциями и даже выбор местоположения.

Международные правила трансфертного ценообразования, чаще всего, приводят к увеличению прибыли, направляемой на деятельность по созданию большей стоимости. В разных странах действуют разные налоговые правила для различных видов доходов и прибыли предприятий. Даже в рамках ЕС могут быть значительные различия, когда речь идет о корпоративных налогах, косвенных налогах и взносах в фонд страхования по безработице. Обеспечение сбалансированности всех этих факторов является одной из основных задач, решение которой может значительно повысить эффективность. Пересмотр вашей международной налоговой модели и политики трансфертного ценообразования с целью изменения деловой активности в среде после Covid должна стать главным приоритетом.
 

4. Оптимизация цепочек поставок

Знаете ли вы, где и какие ваши таможенные и налоговые обязательства по уплате НДС после Brexit? Понятны ли вам новые процедурные требования и эффективно ли вы их включили в свои процедуры и системы? Уверены ли вы, что цены и контракты с международными клиентами адекватно учитывают косвенные налоги?

При импорте и экспорте материалов и товаров, туда, где вы покупаете сырье и комплектующие и куда отправляете готовую продукцию, это может повлиять на пошлину и НДС, которые будете оплачивать вы или ваши клиенты. Вам нужно сделать все возможное, чтобы уменьшить влияние расходов на границах.
 

5. Трансграничные переводы — затраты при переходе к новой норме

Риск возникновения налоговых расходов растет в геометрической прогрессии, если план трансформации предусматривает перемещение активов группы или функций через международные границы. Кроме непосредственной необходимости рассмотрения отчетности DAC6, если это касается предприятия, находящегося в ЕС, надо рассмотреть вопрос о возможных сборах за выход из группы, а также о влиянии на политику группы в сфере трансфертного ценообразования и текущую динамику прибыли. Нужно ли им измениться, чтобы оставаться оптимальными?
 

6. Финансирование ваших новых планов

Большинство планов по трансформации нуждаются в финансировании, а выбор заемного или акционерного финансирования будет иметь налоговые последствия. Хотя проценты, в основном, не облагаются налогом, они могут иметь ограничения. Финансирование акционерного капитала может предусматривать налоги на капитал или государственную пошлину. Трансграничное финансирования всегда требует тщательного рассмотрения со стороны налогообложения; например, понимание любых подлежащих уплате удержанных налогов. Важно также учитывать потенциальные налоговые расходы, связанные с любыми гибкими возможностями получения процентов, дивидендов или доходов от прироста капитала для различных альтернативных стратегий реализации или выхода.
 

7. Управление налоговыми рисками

Налоговые органы стремятся, чтобы у предприятий были процессы и механизмы контроля для управления налоговыми рисками и соблюдения налогового законодательства. При своевременном определении налоговых последствий, вытекающих из бизнес-планов, возможно осуществление надлежащего управления рисками и упорядочения процедуры в рамках группы. В Великобритании старший сотрудник по бухгалтерскому учету отвечает за удостоверение того, что компанией устанавливаются и поддерживаются надлежащие процедуры налогового учета и отчетности.
 

8. Выделение ресурсов и технологий для соблюдения налоговых норм

Все новые бизнес-планы повлияют на ваши процессы по соблюдению налогового законодательства, поэтому лучше заняться этим уже сейчас. Своевременное привлечение налоговой команды и консультантов поможет определить новые обязательства по соблюдению законодательства и подготовиться к повышению квалификации и набору или аутсорсингу новых задач. Налоговые консультанты могут помочь осуществить изменения и внедрить правильную налоговую технологию для организации работы по соблюдению налогового законодательства.
 

9. Синхронизация налоговой и бизнес-стратегии

Если новая бизнес-стратегия противоречит стратегии группы налогов и трансфертного ценообразования, это создаст напряжение и приведет к росту риска. Привлечение налоговой команды на ранних этапах планирования позволит группе согласовать налоговые и деловые стратегии.

Конечно, даже лучшие новые бизнес-планы будут развиваться с течением времени, поэтому обеспечение синхронизации бизнес-стратегии и налоговой модели является постоянной задачей. Например, многие предприятия переходят к виртуальной команде и гибкой рабочей модели после COVID-19. С одной стороны, это может быть полезным для привлечения и удержания ключевых членов команды, а с другой — привести к риску возникновения постоянного представительства, когда команда базируется на международном уровне.
 

10. Моделирование периода посленалоговой окупаемости

Внесение изменений в бизнес-модели или деятельность предполагает сравнение ряда вариантов и моделирование влияния наиболее благоприятных из них. Во многих случаях будет очень трудно сравнить подобное с подобным, если только вы не сможете рассчитать, или по крайней мере обобщить, чистую налоговую декларацию для бизнеса по новой норме, все расходы на транзакции и, наконец, ожидаемый срок окупаемости и доходности инвестиций.

Своевременное привлечение налоговой команды и консультантов намного облегчит процесс получения достоверных показателей. Это позволит вам отсеять неэффективные решения и работников, до того, как руководство потратит на них слишком много времени, и сосредоточиться на тех инициативах, которые будут способствовать увеличению посленалоговой стоимости бизнеса.

Подробнее об услуге Консультации по вопросам украинского и международного налогообложения от BDO в Украине.

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПЕРЕОСМЫСЛЕНИИ БИЗНЕС МОДЕЛЕЙ

 

Источник BDO United Kingdom