Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.
Публикация:

Говорите, смотрите, планируйте: пути развития роли внутреннего аудита во время Covid-19

16 июня 2020

В условиях, когда организации решают вопросы, связанные с влиянием пандемии коронавируса, команды и специалисты по внутреннему аудиту (ВА) имеют возможность усилить свою роль, помогая организациям преодолевать трудности.

В современных условиях приоритеты быстро меняются. Хотя некоторые могут считать, что пришло время для ВА сделать паузу, команда аудиторов может сделать ценный вклад, помогая предприятиям обеспечить применение организованного подхода при адаптации к новым правилам жизни.

Чтобы сделать такой вклад, группы по внутреннему аудиту должны рассмотреть простой, трехэтапный подход.

 

Этап 1: Говорите

Не забывайте общаться

Начните с рассмотрения имеющихся стратегических взаимоотношений. Свяжитесь с ключевыми лицами, такими как председатель ревизионной комиссии или члены высшего руководства, чтобы определить следующие шаги и приоритеты. Затем начните укрепление и развитие других связей, например, обращение к команде по реагированию на кризисы.

При обращении к этим внутренним заинтересованным сторонам, имейте четкое представление о том, каким образом ВA будет меняться. Объясните, как могут меняться текущие проекты - будут ли они завершены, отложены или пересмотрены. Уточните, с какими ограничениями может столкнуться функция ВА вследствие кризиса, и определите возможности для переноса плана аудита для лучшей поддержки организации в современных условиях. Помните, что руководству может потребоваться помощь немедленно. Команде ВА нужно будет изменить свой подход, чтобы он был более гибким и отвечал этой потребности.

Общение не должно быть сугубо внутренним. Если это уместно, общайтесь с внешними источниками, такими как коллеги в отрасли, правительстве и сообщество ВА. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы научиться друг у друга, включая оценку того, каким образом это сказывается на других и как они оказывают поддержку своим организациям. Эти знания будут ценны сейчас и могли бы вдохновить на инновационное мышление в будущем.

 

Этап 2: Смотрите

Переоцените риски

Одна из ключевых функций команды внутреннего аудита заключается в оказании помощи организации в управлении ее рисками - роль, которая является еще более важной. Для многих COVID-19 создал новые риски, а также усилил имеющиеся.

Создав каналы коммуникации, предложенные на Этапе 1, ВА может быстро определить влияние этих рисков и помочь организации в выявлении, оценке и соответствующем реагировании на возникновение рисков, выполнив следующие шаги:

  1. Идентификация риска. Определите, возникли ли какие-то новые риски.
  2. Оценка рисков и анализ. Оцените (или переоцените) как имеющиеся, так и новые риски и определите степень влияния на компанию. Выполните приоритезацию рисков и определите все сферы, которые не были охвачены планом аудита и требуют немедленного внимания.
  3. Реакция на риск. Убедитесь, что имеющийся план аудита продолжает отвечать самым значительным рискам. Если нет, рассмотрите возможность внесения соответствующих изменений в план.

 

Этап 3: Планируйте

Измените текущий подход к аудиту

Опираясь на переоценку риска и потенциальной изменении плана аудита, ВА нужно будет принять дополнительные меры для эффективной поддержки организации как во время кризиса, так и после нее. Эти три шага могут помочь в этом:

  1. Изменение текущего плана аудита

    Если план аудита сначала не учитывает повторно оцененные риски, пересмотрите его в промежуточный период. Рассмотрите вопрос о разработке краткосрочного плана аудита, например, на оставшуюся часть года или на следующие три-шесть месяцев. После того, как план аудита будет переработано, ВА должен перенаправить свои ресурсы на наиболее неотложные и важные риски. Это может означать переход к большему количеству проектов по консультированию, с меньшим акцентом на предоставление уверенности и проведения аудита с меньшим риском.

    Для текущих аудитов, которые близятся к завершению (то есть 70-75% завершено), прилагайте разумные усилия, чтобы завершить их как можно быстрее, с целью перераспределения ресурсов на более срочные проекты. Для проектов, которые включены в первоначальный план аудита, которые еще не начаты, или на ранних стадиях, может быть целесообразным отложить их осуществление, чтобы ресурсы были направлены на увеличение максимальной стоимости компании во время кризиса.
     
  2. Переход к оперативному аудиту и более оперативной отчетности

    Поскольку изменения в рисках происходят быстро, то и меры реагирования в рамках внутреннего аудита тоже должны отвечать. Работники ВА часто обладают важнейшими навыками в области анализа данных, контроля, учета и эффективности процессов, поможет устранить основные риски. Таким образом, ВА может выступать в качестве консультантов и обеспечивать быстрое выполнение действий командами реагирования, не снижая эффективности. В качестве примера, ВА может провести стресс-тестирование, чтобы выявить операционные риски и потенциальные уязвимости, которые возникли из-за COVID-19

    Другой пример - аудиторские отчеты. Во время кризиса официальный аудиторский отчет, который проходит через различные этапы осмотра и утверждения, может быть не тем, в чем нуждается организация. Вместо этого можно было бы использовать более короткие отчеты, информационные панели или резюме, чтобы гораздо быстрее предоставлять руководству информацию.
     
  3. Действуйте немедленно

    ВА не может оставаться в стороне и участвовать в игре только тогда, когда игра уже проиграна. Это нужно сделать немедленно. В случае возникновения проблем, связанных с независимостью, ВА следует по-прежнему рассматривать вопрос о том, чтобы участвовать в этих случаях, при условии сохранения объективности. Хотя впоследствии может возникнуть риск возникновения вопросов по независимости, для будущих аудитов могут быть привлечены третьи стороны. Непосредственная польза, которую может принести ВА, это польза для организации как в нынешней среде, так и в долгосрочной перспективе.

 

Источник BDO Canada