Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.
  • Распределение прибыли и затрат: как насчет потерь?
Публикация:

Распределение прибыли и затрат: как насчет потерь?

31 июля 2020

В этом обзоре, мы обращаем наше внимание на методологию распределения прибыли и механизмы распределения затрат (1), а также обсуждаем, как на них могут повлиять экономические потрясения, вызванные COVID-19. Распределение прибыли обычно осуществляется в тех случаях, когда обе (или все) стороны, участвующие во внутригрупповой сделке, владеют значительными нематериальными активами, которые используются в рамках этой сделки. В условиях кризиса, подобного нынешнему, вызванного COVID-19, нематериальные активы могут приносить не прибыль, а скорее убыток, например, в результате сокращения объемов продаж брендированной продукции и фиксированных расходов, что превращает распределение прибыли в убыток.

Аналогичный эффект может быть достигнут и в отношении договоренностей о стоимости. В соответствии с такими соглашениями две или более связанные стороны вносят вклад в разработку нематериального актива, при этом их доли затрат определяются на основе оценки относительной стоимости или выгоды от использования нематериального актива для каждой из сторон. Несмотря на то, что такой нематериальный актив мог быть признан целесообразным инвестировать в него до кризиса, в настоящее время все может выглядеть иначе.

Отдельно следует отметить, что и методология распределения прибыли, и механизм долевого участия в затратах зависят от прогнозов в отношении будущих расходов и выгод. Прогнозы, разработанные до пандемии COVID-19, по всей вероятности, будут мало похожи на фактические финансовые результаты на следующий год или более длительную перспективу. Если прогнозы не будут обновляться, могут потребоваться корректировки на конец.

Нематериальные активы

Нематериальные активы, например, торговые марки, актуальны с точки зрения трансфертного ценообразования в контексте Руководящих принципов ОЭСР по трансфертному ценообразованию на 2017 год. ОЭСР определяет нематериальный актив как не представляющий собой материальную или финансовую ценность, которая не может принадлежать или контролироваться для использования в коммерческой деятельности, и использование или передача которого в коммерческой сделке между независимыми компаниями, вознаграждается при сопоставимых обстоятельствах. Так, например, простое использование названия компании может привести к получению экономических выгод, которые должны надлежащим образом вознаграждаться в соответствии с принципом "вытянутой руки".

По мнению ОЭСР и большинства налоговых органов, обсуждение данных и фактов, относящихся к нематериальным активам, должно быть включено в документацию по трансфертному ценообразованию. Это требует точной идентификации используемых или переданных нематериальных активов и соответствующих договорных соглашений. В директивах ОЭСР говорится, что решающее значение для распределения дохода имеет не только юридическое право собственности на нематериальный актив, но и фактическое осуществление функций по созданию и поддержанию стоимости. Поэтому необходимо провести подробный функциональный анализ, документирующий функции, активы и риски развития, усовершенствования, модификации, защиты и эксплуатации ("DEMPE"). Целью данного анализа является подтверждение соответствия между (предварительными) договорными соглашениями и фактическим операционным поведением сторон. Кроме того, анализ DEMPE формирует основу для распределения прибыли каждой из сторон по контролируемым сделкам.

Разделение убытка?

Например, в случае убытка, который может быть вызван COVID-19, применяемый TPSM и базовые соглашения требуют тщательной проверки с точки зрения налогообложения и трансфертного ценообразования.

Вопросы для рассмотрения включают в себя:

  • Допускают ли соглашения и формулы применение разделения убытков?
  • Есть ли у какой-либо организации гарантированная минимальная прибыль, которая может ограничить распределение убытков?
  • Могут ли соглашения быть обновлены с учетом текущих экономических условий?

 

Все эти вопросы должны быть тщательно рассмотрены при применении методики разделения прибыли.

Разделение затрат

В соглашениях о разделении расходов возникают аналогичные вопросы. Если одна из сторон соглашения о совместном несении расходов находится в критической экономической ситуации, возможно, что ее взносы будут отложены или даже аннулированы. В этом случае, возможно, потребуется внести соответствующие коррективы в соглашение о совместном несении расходов и в любые дополнительные соглашения (например, лицензионные соглашения). Кроме того, весь механизм совместного несения расходов может оказаться под угрозой, и компании, возможно, придется подумать о его " раскрутке". Например, если результаты совместных усилий по развитию нематериальной собственности могут быть признаны бесполезными в связи с кризисом, возможно, потребуется полностью расторгнуть сделку.

Прогнозы

Трансфертное ценообразование в рамках соглашений о распределении затрат и реализация методологии разделения прибыли зависят от финансовых прогнозов. Разработка модели трансфертного ценообразования для соглашений о распределении затрат требует использования прогнозов для расчета относительной выгоды для каждой из сторон нематериального имущества, разрабатываемого в рамках соглашения. Этот расчет является частью определения как "вступительного взноса" для ранее существовавшего нематериального имущества, так и ежегодных платежей по долевому участию в расходах для финансирования текущего развития. Для существующих соглашений о распределении затрат использование пред-пандемических прогнозов может привести к неточным прогнозам доходов и расходов, что, в свою очередь, может исказить относительные выгоды и привести к просчетам платежей, связанных с разделением затрат. В этом случае для исправления этих просчетов потребуются достаточно крупные ретроактивные корректировки. Своевременно обновляемые прогнозы могут снизить риск ретроактивных корректировок.

При расчете разделения прибыли некоторые ключи, с помощью которых распределяется остаточная прибыль, также зависят от прогнозов доходов, расходов и выгод. В этом случае политика трансфертного ценообразования, основанная на пред-пандемических прогнозах, может привести к недоплате или переплате трансфертных цен, а также к потенциальным корректировкам на конец года.

Выводы

Методологии разделения прибыли и соглашения о распределении затрат относятся к более сложным структурам трансфертного ценообразования даже в стабильной экономической среде. В нынешних условиях, когда многие компании несут убытки, а пред-пандемические прогнозы, скорее всего, не отражают наши нынешние экономические реалии, эти структуры требуют дополнительного внимания. Необходимо пересмотреть соглашения и включить экономические реалии в прогнозы и расчеты.

 

Источник BDO Global