• Переосмысление — Трансфертное ценообразование

    Планирование цепочки поставок — Ситуация после COVID

Публикация:

Переосмысление — Трансфертное ценообразование | Планирование цепочки поставок — Ситуация после COVID

11 июня 2021

Обзор

Глобальная цепочка поставок развивалась с годами, начиная с фрагментации и до консолидации, а затем, в последнее время, к переосмыслению глобализации с точки зрения проблем цепочки поставок и растущей диджитализации мировой экономики. Когда внезапно наступил COVID-19, многие страны столкнулись с введением локдаунов и сбоями в цепочках поставок, и правительства и транснациональные компании поняли, насколько они зависят от этих сетей — и, следовательно, уязвимы. Совсем недавно временная остановка движения через Суэцкий канал еще больше высветила хрупкость глобальных цепочек поставок. А с другой стороны, растущая диджитализация позволила компаниям удаленно предоставлять услуги как внутри компании, так и клиентам и покупателям.

Чтобы процветать в этом неопределенном мире, организациям необходимо построить более устойчивые цепочки поставок; полагаться на традиционные монолитные цепочки поставок будет недостаточно. Пандемия COVID-19 также ускорила потребность в диджитализации цепочки поставок. После COVID они будут выглядеть заметно иначе, а модели трансфертного ценообразования необходимо будет адаптировать в соответствии с новым охватом и сделками между субъектами транснациональных групп.  


Цепочка поставок после COVID

То, что когда-то было глобализованной системой цепочки поставок, — которая была сосредоточена на минимизации издержек и запасов и максимальном использовании активов, — было резко вытеснено, когда в странах был введен карантин и осуществлялось регулирование внешней торговли в условиях пандемии. Сейчас производители во всем мире испытывают необходимость на политическом и конкурентном уровне всесторонне развивать базу поставок, оценивать ближайшие и офшоринговые варианты сокращения цепочек поставок, и увеличивать связь как с поставщиками, так и с клиентами.

В ближайшие годы можно ожидать, что транснациональные группы переоценят модели цепочки поставок. Поскольку такие группы оценивают механизмы поставок и распределения, они также должны помнить о том влиянии, которое эти изменения в существующих структурах могут оказать на трансфертное ценообразование. Для начала транснациональным группам необходимо учитывать функциональные характеристики, профили рисков и уровни прибыли для всех звеньев в цепочках поставок. Возможно, потребуется внести изменения во внутрифирменных структурах ценообразования (и ценах), если риски, которые разделяют связанные компании в рамках группы, изменились. Например, дистрибьюторы с ограниченным риском или предприятия-подрядчики, на которые распространялись риски до ситуации с COVID, теперь могут взять на себя более высокие риски и поэтому должны также взять на себя больший риск трансфертного ценообразования.

Если уровень заражения COVID-19 продолжает оставаться высоким, ограничения на поездки могут продолжаться, и могут потребоваться долгосрочные изменения рабочего места персонала, принимающего решения. И даже если COVID-19 перестанет быть угрозой, изменения в том, как и где управляются глобальные предприятия вследствие COVID-19, могут сохраняться. При большей регионализации как логистических центров, так и управленческого персонала, важно будет провести переоценку предприятий группы, которые принимают ключевые бизнес-решения в рамках Группы, и обеспечить соразмерное вознаграждение этих предприятий.


Диджитализация цепочки поставок

Пандемия ускорила процесс цифровой трансформации. Цепочка поставок следующего поколения должна быть полностью цифровой, обеспечивая прозрачность и устойчивость, необходимые как предприятиям, так и потребителям, которые требуют получения актуальной информации в любой момент времени. При использовании новых технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение в цепочке поставок, транснациональные группы должны учитывать функции DEMPE (разработка, эксплуатация, техническое обслуживание, защита и совершенствование), выполняемые предприятиями групп, и обеспечивать распределение результатов, полученных в результате выполнения этих функций, по принципу «на расстоянии вытянутой руки» в рамках группы.

В условиях подъема электронной коммерции, поскольку физлица и компании производят закупки онлайн, чтобы свести к минимуму физическое взаимодействие, для транснациональных групп также становится крайне важным пересматривать и согласовывать вознаграждение всей цепочки поставок на основе «новой реальности». 

В целях усиления контроля над налогообложением своих доходов во всем мире в условиях предлагаемых ОЭСР мер по компоненту 1, транснациональные группы, возможно, пожелают создать постоянные представительства в тех странах, где они в настоящее время присутствуют на рынке, но не имеют физического присутствия. Это позволило бы использовать традиционные методы трансфертного ценообразования для определения прибыли, подлежащей налогообложению вместо того, чтобы следовать предложению ОЭСР о налогообложении остаточного дохода в этих странах.

 

О руководящем принципе Rethink от BDO

 


Основные рекомендации

Транснациональным группам придется работать более эффективно, чем когда-либо, чтобы управлять цепочками поставок в быстро меняющихся условиях, вызванных COVID-19.  Это потребует мониторинга изменений в цепочке поставок в связи с пандемией, а для многих может потребоваться переосмысление цепочек поставок для обеспечения устойчивости в будущем.

При обсуждении изменений в бизнесе налоговая служба должна присутствовать при переговорах, чтобы обеспечить целостные операционные и налоговые решения, мобильность денежных средств, соответствие результатов экономическому содержанию, снижение операционных затрат, оптимизацию эффективных налоговых ставок, интеграцию приобретений и согласование налогов с бизнес-структурами.

Без надежной политики трансфертного ценообразования, которая соответствует бизнес-модели компании, транснациональные группы подвергаются риску корректировки трансфертного ценообразования и насущным вопросам со стороны общественности. Чтобы не ставить под угрозу репутацию своего бренда, необходимо активно управлять политикой трансфертного ценообразования группы, тогда транснациональные группы могут справиться с задачей поддержания своей политики в соответствии с изменениями в бизнес-модели группы. В этом будут участвовать заинтересованные стороны руководства, бизнеса и операционной деятельности, финансового, юридического, налогового и торгового отделов, собравшихся вместе для сбора и оценки информации для планирования стратегического и трансфертного ценообразования в будущем.

Обеспечение и реализация целостного подхода требует координации действий с многих различных сфер в рамках организации и многих бизнес-направлений. Именно поэтому крайне важно следовать методичному процессу, который позволит понять потенциальные бизнес-модели, сумму, сэкономленную за счёт уменьшения налоговых сборов, и операционный подъем для достижения желаемого результата. На протяжении всего этого процесса мы помогаем клиентам определить их приоритеты, составить подробные планы действий и планы работ по разработке согласованной будущей государственной структуры и реализовать общий план. 

У BDO есть возможности помочь с трансформацией цепочки поставок к бизнес-модели после COVID и устойчивой стратегии трансфертного ценообразования.

Для получения дополнительной информации перейдите на вкладку услуги трансфертного ценообразования или свяжитесь с Вашим представителем в BDO.

 

Источник BDO Global