• Новости о трансфертном ценообразовании, выпуск 37 — декабрь 2021 г.
Публикация:

Новости о трансфертном ценообразовании, выпуск 37 — декабрь 2021 г.

24 декабря 2021

ОЭСР и выпущенное ею Руководство по трансфертному ценообразованию для многонациональных предприятий и налоговых администраций продолжают оставаться основным источником руководящих указаний для режимов трансфертного ценообразования во всем мире. В данном выпуске бюллетеня BDO по трансфертному ценообразованию содержатся статьи наших фирм-членов, подтверждающие эту тенденцию. В Австрии, например, руководство по трансфертному ценообразованию было обновлено с целью внесения изменений, сделанных в 2017 году, в руководящие принципы ОЭСР, а правительство Великобритании объявило о грядущем введении закона, требующего от крупнейших компаний поддерживать и предоставлять по запросу основной каталог и локальную документацию. Это будет первый случай, когда документация по трансфертному ценообразованию в установленном формате — в соответствии с руководящими принципами ОЭСР по трансфертному ценообразованию — станет юридически обязательной в Великобритании. Кипр находится в процессе кодификации правил трансфертного ценообразования страны, которые основаны (и будут применяться) в соответствии с руководящими принципами ОЭСР по трансфертному ценообразованию; Финляндия предлагает пересмотреть свое положение о корректировке трансфертного ценообразования, чтобы привести его в большее соответствие с руководящими принципами ОЭСР; Иордания предприняла первые шаги по внедрению режима трансфертного ценообразования, который включает трехуровневые требования к документации в соответствии с проектом BEPS ОЭСР/G20.  Налоговые органы Италии внесли поправки в правила документации по трансфертному ценообразованию, чтобы привести внутренние требования в соответствие со стандартами после внедрения плана BEPS.

Еще одним важным и долгожданным событием стало то, что Европейский парламент одобрил поправку к Директиве ЕС по бухгалтерскому учету, которая установит дополнительные требования к отчетности для крупных многонациональных предприятий. Новые правила, обычно называемые общественными правилами CbCR (Country-by-country report), требуют от определенных компаний публичного раскрытия налоговой информации в форме постранового отчета. Документация и правила CbCR также являются приоритетным направлением в Дании, которая приняла законопроект о подготовке документации для внутренних транзакций, и Таиланде, который выпустил уведомление для уточнения требований к документации по трансфертному ценообразованию и отдельное уведомление, содержащее правила CbCR. Польша ввела в действие широкий налоговый пакет, который содержит изменения в правила страны, регулирующие подготовку локального каталога и других обязательств по предоставлению документации и информации. Наконец, в бюджет Замбии на 2022 год внесены изменения в правила CbCR страны. 

Даже в странах с давно установившимися режимами трансфертного ценообразования меняющиеся обстоятельства требуют постоянного процесса переоценки и модификации. Например, Сингапур недавно выпустил шестую версию своих руководящих принципов по трансфертному ценообразованию, а Нидерланды предложили закон, который нейтрализует возможность двойного необложения налогами в ситуациях несоответствия трансфертного ценообразования, возникающих в результате применения принципа сделок между независимыми сторонами.

Не только законодательные органы принимают законы о трансфертном ценообразовании. Пример этого продемонстрирован в нашей статье о недавнем решении Верховного суда Панамы, который оставил в силе штраф за неподачу отчета по трансфертному ценообразованию в отношении налогоплательщика в специальной зоне, освобожденной от налогов.

Свяжитесь с консультантом по налогам / трансфертному ценообразованию BDO в Украине сегодня, и мы поможем вам лучше ориентироваться в этом сложном и постоянно меняющемся налоговом ландшафте. Следите за новостями в сфере Трансфертного ценообразования BDO в Украине.

 

Источник BDO Global