Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.

Государственные механизмы борьбы с влиянием COVID-19 на экономику

26 марта 2020

Поскольку COVID-19 продолжает влиять на людей и страны во всем мире, важно быть в курсе различных механизмов оказания помощи, которые внедряются правительствами стран, пытающихся поддержать бизнес. Также важно знать о различных стратегиях, которые созданы для поддержания стабильности экономики во время пандемии.

Правительства срочно принимают новые законы и положения, а также временно переносят сроки уплаты НДС. Целью различных инициатив является как смягчение негативных финансовых последствий для отдельных предприятий, так и более масштабная поддержка экономики страны.

Например, правительство Дании смягчает негативное влияние на ликвидность компаний, отложив срок уплаты НДС. Германия вводит меры по защите ликвидности бизнеса, такие как упрощение отсрочки налогов и откладывает срок непогашенных налоговых платежей. Таиланд предложил снизить ставки налога на заработную плату при условии, что количество работников остается на том же уровне, что и в декабре. Правительство Малайзии, кроме сниженных ставок налога на доходы физических лиц, предлагает скидки на счета за электроэнергию туристической отрасли.

Посмотреть «Covid-19 Перечень финансовых мер по поддержке бизнеса и частных лиц по всему миру»

На данный момент Украина реализовала несколько механизмов помощи в ответ на сложившуюся ситуацию:

  • Мораторий на налоговые проверки до 31 мая 2020 (кроме проверки возмещения НДС). Ожидаемые налоговые проверки приостанавливаются до той же даты
  • Освобождение от штрафных санкций за нарушения налогового характера, совершенные в течение марта – мая 2020 (кроме НДС, акцизного налога и некоторых других)
  • Срок подачи годовой декларации о доходах физических лиц за 2019 переносится на 1 июля 2020 года, а срок уплаты налога переносится на 1 октября 2020
  • Налог на недвижимое имущество нежилого назначения и налог на землю не уплачиваются за март-апрель 2020
  • Плановое введение кассовых аппаратов для некоторых предприятий переносится на август 2020

Мы будем держать вас в курсе любых других возможных мер.