• О глобальных трендах в аудите

О глобальных трендах в аудите

23 января 2019

Алла Савченко
президент аудиторской компании БДО в Украине

Что изменится

Недавно вернулась с World Congress of Accountants, который состоялся в Сиднее. Это международный форум, проходящий раз в четыре года в разных странах под эгидой Международной ассоциации бухгалтеров и аудиторов (IFAC). На этот раз мероприятие собрало более 6000 специалистов из более чем ста стран мира. Участие в нем позволило честно осознать, в какой точке по сравнению со всем миром находимся мы, украинские бухгалтеры, и куда мы должны стремиться.

Все будет диджитал

Первое, что искренне поразило – уровень диджитализации мероприятия. Это была одна из ведущих тем конгресса. Участникам не выдавали ничего, кроме бейджа. Вся важная информация поступала в приложение на телефоне, также специальное приложение обеспечивало перевод на разные языки в реальном времени. Поэтому для себя я назвала этот конгресс «мобильно-облачным».

Возможно, наиболее интересным местом для всех присутствующих была специальная выставочная площадка, некий маркетплейс. Создавалось впечатление, что мы попали не на финансовую, а на IT-конференцию; на маркетплейс были и SAP, и Microsoft, и CaseWare, и другие компании, которые имеют опыт разработки программ учета и обработки big data.

На площадке можно было ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бухгалтерам виртуальная реальность, с решениями, которые позволяют на 100% отказаться от бумажного документооборота, программами учета и тому подобное.

Будущее профессии

Одним из ключевых сообщений стало то, что наша профессия изменится преимущественно через диджитализацию.

Наиболее «пострадавшими» окажутся именно специалисты финансовой отрасли – бухгалтеры, аудиторы, а также юристы и налоговые консультанты. Ведь дальнейшее развитие технологий позволит снять с человека значительный объем механической, технической работы, которую программа сможет выполнять гораздо лучше и быстрее, анализируя данные в реальном времени.

В некоторых странах налоговые приложения разрабатывает и «условно бесплатно» распространяет непосредственно правительство. Это делается для того, чтобы компании, особенно небольшие, могли не нанимать бухгалтера вообще, не погружаясь при этом во все нюансы налоговой отчетности.

Итак, очень скоро будут востребованы только бухгалтеры высокого уровня, способные доказать свои знания, умеющие не столько накапливать, как анализировать большие массивы финансовой информации. И, конечно, высокая квалификация подразумевает значительную IT-подготовку, предполагающую международные стандарты обучения.

Роль профессиональных организаций

После кризиса 2008 года регуляторы разных стран пришли к выводу, что саморегулирования профессии преимущественно профессиональными организациями недостаточно.

За прошедшее время мир успел восстановиться, проанализировать проблему, принять решения и протестировать их в реальном мире. В частности, вышел целый ряд профильных директив ЕС, которые позволили G-20 лучше регулировать профессию. Например, речь идет о Директиве 2006/43/ЕС относительно обязательного аудита. Она ввела такое явление как органы общественного надзора, существенно изменила регулирование в сфере аудита.

В этот тренд попадает и украинский закон об аудиторской деятельности, вступивший в силу в Украине с 1 октября 2018 года. Он, в том числе, направлен на выполнение этой директивы ЕС, встраивание нашего государства и его финансовой системы в глобальное пространство. Этот закон, хотя и неидеальный, по крайней мере, соответствует глобальным трендам. Так начался непростой путь имплементации закона в практику аудиторской деятельности в Украине.

Не менее интересно было узнать об опыте профессиональных организаций других стран. В большинстве стран органы общественного надзора объединились в глобальную организацию контроля над аудиторским рынком International Forum of Independent Audit Regulations (IFIAR), так же, как национальные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов входят в IFAC. Эти глобальные объединения сотрудничают и имеют разные полномочия: профорганизации саморегулируют профессию через профессиональные стандарты и Кодекс этики, а государство и общество осуществляют общественный надзор за профессией.

Поэтому ведущим трендом последних лет среди профорганизаций является консолидация: объединение нескольких организаций страны в одну, как, например, CPA Canada, где слились четыре ассоциации, или даже в надгосударственную, как сделали коллеги из Австралии и Новой Зеландии.

С другой стороны, многого не хватает, чтобы перенести этот опыт в Украину. Например, в нашем законе используется термин «профессиональная организация». Однако нет специального закона, который регулировал бы профессиональные организации, в том числе, так называемые PAO (professional accounting organizations), которые существуют во всем мире. Из-за нюансов законодательства у нас нет реальных рычагов регулирования профессии, как этого требует IFAC.

Поэтому мой вывод – только консолидация профорганизаций внутри государства, введение национальной программы сертификации на основе требований IFAC, принцип постоянного обучения в течение профессиональной жизни должны стать приоритетом для украинских бухгалтеров.

Оригинал публикации на портале НВ Бизнес

 

{% if (CurrentDocument.DocumentUrlPath.Contains("services")) { %} {% } |(user)Yaroslav|(hash)c1b4fe3e9885174b44cfecf59c64129e0d947a9de79b6f847db4071c1c3ebc6c%}