Результаты дискуссии о «Новых возможностях для украинского бизнеса: Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Великобританией»

02 февраля 2021

Подведем итоги дискуссии, инициированной региональными офисами Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), состоявшейся 28 января 2021. Онлайн встреча была посвящена обсуждению Соглашения о свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией (далее – Соглашение).

Алла Ивановна Савченко, модератор дискуссии, председатель Координационного Совета EBA в Днепре и президент BDO в Украине, открывая мероприятие отметила, что соглашение с Великобританией, как луч света для всего украинского бизнеса. Это событие предполагает сохранение преференциального доступа украинских товаров на британский рынок и создания зоны свободной торговли между государствами.

Но не все так гладко как хотелось бы. Спикеры встречи отметили, что у бизнесменов с момента ратификации соглашения, возник ряд сложностей связанных с оформлением документов и вопросов по транспортировке, ведь форматы документооборота Великобритании и Украины отличаются и требуют времени для их согласования. Именно это и определяет актуальность проведения такого формата дискуссии.

Как мы отмечали ранее, в ходе дискуссии эксперты-практики делились наработанным опытом за почти месяц действия соглашения. А также ответили на ряд важных вопроса:

  • почему украинским компаниям стоит обратить особое внимание на эту Соглашение?

  • какие преимущества для бизнеса она видит?

  • как эффективно и своевременно ее использовать?

 

Александр Лазарев, председатель Координационного совета Южного Офиса Ассоциации, сопредседатель Таможенного комитета Ассоциации отметил, что бизнес-сообщество была приятно поражена тем, насколько быстро ВРУ приняла и ратифицировала положения Соглашения. А также рассказал о вопросах и прогнозы, которые были озвучены на встрече Таможенного комитета в конце прошлого года. Теперь важным вопросом остается решение проблем по оформлению товаров в импортном и экспортном режиме, с которыми уже успели столкнуться некоторые представители украинского бизнеса.

В свою очередь, Владимир Сторожчук, начальник отдела происхождения товаров управления таможенно-тарифного регулирования Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Гостаможслужбы Украины щедро поделился информацией, относительно критериев происхождения товаров, подтверждение их прямой транспортировки, сертификации экспортной продукции и транспортной документации. Господин Владимир отметил, что после Брекзита статус уполномоченного экспортера Евросоюза не является действительным для компаний, которые получили номер авторизации в стране ЕС и должны проверить его в специальной системе для того, чтобы свободно экспортировать в Великобританию.

Старший юрист, адвокат Advice Group, председатель Таможенного комитета Западноукраинского Офиса Ассоциации Игорь Соколовский выразил свои переживания касаемо отдельных нюансов транспортировки, таможенного оформления и в частности, прямых поставок.

Итак, спасибо спикерам за информативную и оживленную дискуссию!

 

Больше, о деятельности и актуальных новостях Европейской Бизнес-Ассоциации можно узнать здесь.