Международные компании не готовы к участию в приватизации «ОГХК» без предоставления Правительством гарантий защиты крупных инвестиций

14 декабря 2021

Международные компании не готовы к участию в приватизационном аукционе АО «Объединенная горно-химическая компания» за неимением гарантий защиты крупных инвестиций со стороны Кабинета Министров Украины, несмотря на заинтересованность в приобретении объекта. По состоянию на 14 декабря, когда до аукциона осталось 3 рабочих дня, указанные гарантии не были утверждены. 

BDO Corporate Finance, как советник по приватизации «ОГХК», на основании полученных обращений от инвесторов относительно необходимости предоставления гарантий защиты инвестиций, обратился к Правительству в октябре 2021 года.

Совместно с Фондом государственного имущества Украины был разработан и направлен на утверждение проект распоряжения КМУ о предоставлении полномочий ФГИУ по гарантиям в Договоре купли-продажи по правам собственности на производственные активы, и покрытие рисков исторической деятельности ОГХК, а также проект Меморандума о взаимопонимании, о содействии и защите крупных инвестиций, который должен быть заключен между победителем аукциона и Правительством.

Принятие указанных документов должно было обеспечить максимальную вовлеченность международных инвесторов к аукциону и успешное проведение крупной приватизации «ОГХК». О необходимости принятия документов и ожидания международных инвесторов BDO Corporate Finance дополнительно сообщил в начале декабря, накануне завершения приема заявок для участия в приватизационном аукционе.

ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) подтвердил готовность предоставить финансирование для репутационных инвесторов на развитие ОГХК после проведения аукциона. BDO Corporate Finance организовал коммуникацию ЕБРР с пятью репутационными инвесторами, принимавшими участие в подготовке к аукциону ОГХК, и несколько успели завершить все соответствующие Дью Дилидженсы.

«Международные инвесторы положительно оценили результаты подготовки «ОГХК» к приватизации и привлекательность компании. В то же время, определенные риски ведения бизнеса в Украине, а также непростое прошлое объекта остаются сдерживающим фактором для крупных инвестиций. Перед началом реализации проектов масштаба «ОГХК» международные инвесторы стремятся получить гарантии от Правительства относительно рисков исторической деятельности, защиты бизнеса и предотвращения противоправного давления в будущем.

Участие международных компаний в большой приватизации станет возможным тогда, когда инвесторы будут уверены в защищенности их бизнеса в Украине», — отметил Виталий Струков, управляющий партнер BDO Corporate Finance.

Напомним, что при подготовке к приватизации были улучшены показатели операционной деятельности и расширены запасы производственных комбинатов «ОГХК». В частности, благодаря налаживанию эффективного корпоративного управления и искоренению коррупции на «ОГХК», прибыль компании по результатам 10 месяцев этого года составляет 600 млн грн — в 6 раз больше прибыли всего 2019 года. Кроме того, был продлен срок действия спецразрешений и лицензий и получены новые.

 

Компания «BDO Корпоративные Финансы», специализирующаяся на соглашениях M&A, привлечении финансирования и стратегическом консалтинге, вместе с BDО в Украине входит в международную сеть BDO International. В 2020 году BDO International осуществила и участвовала в более чем 1500 транзакциях M&A на сумму почти 83,5 млрд долларов и согласно рейтингу PitchBook стала № 1 в мире среди M&A советников.

BDО в Украине — ведущая аудиторско-консалтинговая группа, участник 5-го в мире международного объединения независимых аудиторских и консультационных компаний. Компания предоставляет широкий спектр услуг по аудиту, реструктуризации бизнеса, бизнес- и IТ-консалтинга, кибербезопасности, автоматизации бизнес-процессов, налоговой и юридической практике, бухгалтерскому аутсорсингу, оценочной практике, устойчивому развитию и тому подобное. Около 200 сотрудников работают в офисах компании, расположенных в Киеве и Днепре.

BDО International располагает более 1650 офисами в 167 странах мира с общим объемом реализации 11,8 млрд долларов за 2021 г.