• Переосмысление функции финансовых служб будущего: восемь общих факторов изменений
Публикация:

Переосмысление функции финансовых служб будущего: восемь общих факторов изменений

01 марта 2021

COVID-19 заставил многих финансовых лидеров пересмотреть финансовую операционную модель и задуматься над тем, как «гарантировать успех» этой функции. Как переосмысление функции финансовых служб может способствовать дальнейшему успеху вашего бизнеса на этапе, когда предприятия адаптируются к удаленным условиям работы и меняющимся бизнес-моделям?

С более подробной информацией о «Переосмысление функции финансовых служб будущего» можно ознакомиться ниже:

В этой статье мы рассмотрим некоторые основные факторы и преимущества аутсорсинга элементов вашей финансовой и бухгалтерской функции бэк-офиса.

 

1. Изменения в бизнес-деятельности — основывая предприятие, вы испытываете быстрый рост, реструктуризацию или постепенное сокращение масштабов?

Жизненный цикл почти каждого бизнеса обычно состоит из периодов роста и сокращения расходов. В то время как COVID-19 негативно повлиял на график работы многих предприятий, в результате чего бизнес длительно и медленно восстанавливается, многие предприятия испытывают высокий спрос на специализированные товары или услуги. Так или иначе, быстрое увеличение или уменьшение масштабов деятельности создает проблемы для финансовых функций, которые относительно ограниченны с точки зрения кадрового потенциала. Системы и процессы также могут быть предназначены для функционирования в пределах установленных рабочих границ.

Для снижения этого риска, вы должны учитывать тот факт, что у аутсорсинговых поставщиков бухгалтерских услуг есть возможность неограниченно предоставлять услуги в соответствии с целями вашего бизнеса — даже на ежеквартальной или ежемесячной основе. Независимо от того, является ли ваш бизнес новым или уже существующим, вы сможете получить доступ к информации, которая может оказаться недостижимой, если зависит от набора внутренних ресурсов. Такая неограниченность может быть особенно важна, поскольку все предприятия стремятся повысить устойчивость, предвидя финансовые трудности, а затем переориентироваться на долгосрочное планирование и работу по реализации нового видения бизнеса.

 

2. Успеваете ли вы за тенденциями бухгалтерского учета и соблюдения требований? Разве статьи баланса не полностью согласованы? Может ли ваша финансовая функция работать на полную мощность удаленно?

Сейчас не время отказываться от обязательств по бухгалтерскому учету и соблюдению нормативных требований. Помимо поддержки своевременного и обоснованного принятия решений (см. ниже), точная финансовая информация будет важна для доступа к новым видам финансирования, будь то государственные кредиты или другие ваши существующие финансовые организации. Однако необходимость удаленной работы поставит под сомнение многие финансовые функции, зависящие от рабочего места или письменных разрешений. Эффективная удаленная работа требует наличия правильных финансовых и бухгалтерских технологий, а там, где финансовые функции не могут работать на полную мощность, и это, безусловно, повлияет на сроки выполнения ежедневных задач бухгалтерского учета и соблюдения требований. Даже в нормальных условиях для внутренних финансовых групп может быть непросто уложиться в сроки соблюдения требований, продолжая при этом выполнять повседневные задания. Те, кто занимается международными сделками, сталкиваются с реальным риском значительных штрафов, если не подадут документы в срок в соответствии с требованиями тех стран.

Удаленная работа не является проблемой для аутсорсинговых поставщиков услуг, чья модель основана на многопозиционной деятельности. Хорошие ресурсы аутсорсера, как с точки зрения людей, так и с точки зрения систем, дают ему возможность соблюдать сроки выполнения требований клиентов и поддерживать непрерывный учет и отчетность даже в периоды пиковой активности.
 

3. Предоставляется ли отчет по управлению медленно или неадекватно? Согласованы ли ключевые показатели эффективности, бюджеты и прогнозы со стратегическими целями бизнеса?

Задержки в подготовке ваших финансовых отчетов, будь то из-за удаленной работы или любой другой проблемы, затрудняют принятие эффективных решений командами по управлению. В текущей быстро меняющейся среде бизнесу нужны четкие прогнозы движения денежных средств, информация о ключевых показателях эффективности и отчеты об исполнении бюджета. Это жизненно важно для управления оборотным капиталом и снижения кредитного риска. Если информация по управлению (ИУ) поступает недостаточно быстро или является неточной, управление бизнесом в течение текущего беспокойного периода и потенциально устойчивого спада будет сложным. Существующие заинтересованные стороны, включая банки и текущих инвесторов, могут потерять доверие к бизнесу, где есть недостатки в получении информации по управлению.

У аутсорсинговых поставщиков бухгалтерских услуг есть высококачественные системы и процессы, обеспечивающие получение точной и своевременной финансовой информации. Отчеты по управлению могут быть адаптированы к конкретным потребностям, гарантируя, что у бизнес-лидеров есть ключевые показатели эффективности и другая информацию, необходимую им для эффективного управления операциями. Наряду с аутсорсингом обработки и комплаенсом, вам также следует рассмотреть возможность использования опыта ваших консультантов для поддержки планирования, прогнозирования, сценарного планирования и стресс-тестирования всех видов деятельности, добавляющей ценность, особенно когда бизнес создает устойчивость, а затем реализует новые цели после COVID-19.

 

4. Были ли в последнее время или вот-вот будут серьезные изменения для команды финансового отдела? Существует ли риск замены ключевого персонала в команде?

Управление людьми редко бывает простым процессом, а реструктуризация финансовой функции для реагирования на изменения в бизнес-операциях может быть трудоемкой и дорогостоящей. Создание устойчивости в команде также может быть затруднено, когда существуют ограничения бюджета, определяющие число штатного персонала. Многие внутренние команды будут зависеть от определенных ключевых людей, которые «знают, как все делается» или имеют определенный опыт. COVID-19 указал на необходимость снижения риска зависимости от ключевых лиц для обеспечения бесперебойной текущей деятельности.

Опять же, это та сфера, где аутсорсинг финансовой функции может обеспечить решение, а аутсорсинговая услуга может быть скорректирована в соответствии с текущими потребностями бизнеса. Риск ключевого лица может быть устранен благодаря всесторонним ресурсам и отраслевому опыту, на который может опираться поставщик услуг.

 

5. Являются ли процессы устаревшими или неэффективными? Вы не можете использовать новые технологии бухгалтерского учета и по-прежнему полагаетесь на множество ручных заданий и дублирование информации?

Внедрение новых технологий может быть дорогостоящим и подрывным. Поэтому неудивительно, что внутренние финансовые команды могут медленно инвестировать в новые IT-системы и процессы. К сожалению, отказ от обновления, как правило, означает большую зависимость от заданий выполняемых вручную и отдельных книг бухгалтерского учета, а также дублирование деятельности. Это не только снижает эффективность, но и увеличивает риск как невинных ошибок, так и преднамеренного мошенничества.

Аутсорсинговые поставщики бухгалтерских услуг используют лучшие в своем классе технологии, системы и процессы — и, что немаловажно, могут использовать знания конкретного сектора или отрасли для адаптации решений к вашей бизнес-деятельности. Облачные приложения и другие цифровые инновации трансформировали удаленную связь, сократили ручное вмешательство и повысили скорость и точность обработки счетов.

Довольно часто мы видим, что владельцы бизнеса и финансовые лидеры не понимают, как быстро и легко они могут получить доступ к необходимой им финансовой информации и информации по управлению. С помощью своих консультантов вы не только сможете внедрять передовые решения, адаптированные к вашему бизнесу, но и уменьшите вероятность мошенничества, что поможет вам улучшить душевное спокойствие.

 

6. Работаете ли вы из нескольких локаций, например в Великобритании или за рубежом, и может ли высшее руководство получить удаленный доступ к системам и информационным панелям управления?

Удаленный доступ к системам и информационным панелям управления больше не является обязательным только для предприятий с несколькими местоположениями. COVID-19 неизбежно повлек за собой удаленную работу многих ключевых сотрудников, подчеркнув необходимость внедрения правильной цифровой технологии. Многие предприятия найдут решения, которые помогут им пройти начальные стадии вспышки пандемии COVID-19 и повысят устойчивость к ней в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, команды по управлению могут воспользоваться возможностью переосмыслить, как их бизнес может и должен работать в будущем.

Как уже упоминалось ранее в этой статье, выполнение глобальных обязательств по соблюдению требований является сложной и трудоемкой задачей. Имея возможность пользоваться по максимуму услугами консультантов, которые предлагают централизованно скоординированный подход, применяя знания местных, команд внутри страны, вы можете обеспечить соблюдение всех местных правил предоставления документации и одновременно прозрачность действий и контроль над общекорпоративными обязательствами по соблюдению требований и сроков, где бы вы ни находились.

Обращение к аутсорсинговому поставщику услуг может быть лучшим способом для обеспечения удовлетворения текущих и будущих потребностей в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. По мере того как бизнес трансформируется и реализует видение руководства на следующем этапе своего развития, — надежность, гибкость и удаленный доступ, обеспечиваемые аутсорсинговой службой, могут обеспечить высококачественное, но экономически эффективное решение финансовой функции.

 

7. Рассматриваете ли вы возможность внедрения нового бухгалтерского программного обеспечения или системы бухгалтерского учета?

Внедрение нового программного обеспечения или системы бухгалтерского учета может быть масштабным процессом. Однако это может быть рекомендовано, например, в тех случаях, когда бизнес платит значительную лицензионную плату за программное обеспечение, которое ему на самом деле не нужно. Многие МСП (малые и средние предприятия) успешно перешли на модель «Программное обеспечение как услуга» (SaaS) для получения необходимой им бухгалтерской поддержки. В BDO мы можем помочь вам оценить, является ли ваше текущее бухгалтерское решение правильным или что лучше подойдет вам.

Как поставщики аутсорсинговых услуг, мы также можем обеспечить пригодность использования системы бухгалтерского учета. Инвестируя в нашу наилучшую технологию, наш сервис продолжает адаптироваться и реагировать на инновации, а также на меняющиеся потребности бизнеса. Выбор решений возможен в зависимости от размера и сложности конкретного бизнеса и информационных потребностей руководства.

 

8. Может ли ваш текущий поставщик услуг по расчету заработной платы покрыть ваши цели и масштабы, а также выявить и проконсультировать по вопросам, не связанным с заработной платой, включая возможные налоговые последствия для предпринимателя из-за изменений в законодательстве?

Заработная плата часто является естественной отправной точкой, когда предприятия передают часть своих финансовых функций на аутсорсинг. Одна из причин заключается в том, что это высокоспециализированная сфера, где малый бизнес может сильно зависеть от ключевых сотрудников. Это также сфера текущих изменений. Например, во время вспышки COVID-19 мы наблюдали частые изменения в государственной политике и пакетах поддержки, часто со сложными и подробными правилами, которые нужно было осваивать. Быть в курсе всех таких изменений — большая задача для всех, кроме самых крупных внутренних команд.

С глобальной точки зрения многие компании обращаются за помощью к консультантам по заработной плате, у которых есть опыт управления логистикой и соблюдения местных нормативных требований, возникающих при управлении заработной платой в нескольких странах или регионах.

 

О руководящем принципе Rethink от BDO

 

 

У аутсорсинговых поставщиков услуг, таких как BDO, есть не только высококвалифицированные специалисты по заработной плате, которые могут взять на себя эту нагрузку. У нас также есть специалисты по налогам в фонд заработной платы, которые могут понять правовые и нормативные кодексы и гарантировать, что клиенты максимально используют имеющиеся у них возможности. Мы можем справиться с международными факторами, такими как международные поездки менеджеров и правила, касающиеся директоров-нерезидентов. Наш опыт выходит за рамки вопросов заработной платы и охватывает другие специализированные сферы, такие как риски НДС и льготы на исследования и разработки.

Если вы переосмысливаете будущее бизнеса, вы можете рассмотреть возможности повышения устойчивости за счет аутсорсинга некоторых или всех финансовых функций, либо обсудить какие-либо вопросы, освещенные в этой статье. Для этого, пожалуйста, свяжитесь с нами или вашим представителем BDO.

В ближайшие месяцы мы будем публиковать дополнительную информацию по вопросам, влияющим на работу финансовых команд, столкнувшиеся с трансформацией и изменениями.

 

Наша команда Бизнес-услуг и аутсорсинга помогает финансовым лидерам наращивать устойчивость в рамках своей финансовой функции при помощи нашего многолетнего опыта поддержки бизнеса для масштабирования и профессионализации.

Просто для ознакомления и обсуждения доступных вариантов с членом нашей команды, вам необходимо связаться с нами, и мы согласуем подходящее время:

 

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

 

ПОСЕТИТЕ ХАБ

 

Источник BDO Великобритания