• 2023 год: ближайшее будущее возобновляемых источников энергии
Публикация:

2023 год: ближайшее будущее возобновляемых источников энергии

23 января 2020

Будущее энергетики выглядит более экологичным

Согласно прогнозам, к 2024 году почти 33% мировой электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников энергии, к тому же на долю фотоэлектрической солнечной энергии (ФЭ) будет приходиться почти 60% (или по меньшей мере 697 гигаватт) ожидаемого роста, согласно данным отчета Renewables 2019, который Международное энергетическое агентство опубликовало в ноябре 2019 года. Наземной ветроэнергетике будет принадлежать 309 ГВт, гидроэнергетике — 121 ГВт, шельфовой ветроэнергетике — 43 ГВт и биоэнергетике — 41 ГВт.

Существенно снижены производственные расходы, возрастающая обеспокоенность по поводу изменения климата, развитие глобальной энергетической политики и усиленное давление со стороны инвесторов на компании с целью принятия Политики экологического социального управления (ESG) предоставляют возобновляемым источникам энергии основную роль.

Только в этом году более 12 крупных американских угольных компаний подали заявление о банкротстве по состоянию на октябрь 2019 года, чему предшествовало изменение ситуации. В Австралии Национальный рынок электроэнергии показал, что 6 ноября возобновляемые источники энергии достигли исторического рубежа — они обеспечивают 50% основной электросети страны. В частности, солнечные батареи на крыше обеспечили почти 24%, ветроэнергетика — около 16%, крупные комплексы солнечных батарей — около 9% и гидроэнергетика — около 2%.

В Германии норвежская компания эксплуатирует одно из крупнейших в Европе предприятий по производству электроэнергии и практически представляет собой инновационный пример того, как этот сектор может преодолеть проблемы, связанные с недостаточным количеством ветра или солнца для производства электроэнергии. Завод, который, по данным CNN Business, мог бы обеспечивать электроэнергией 5 миллионов домов, использует облачную программу искусственного интеллекта для связи с более чем 1500 ветровыми, солнечными и гидроэнергетическими установками по всему континенту с установками для производства и хранения электроэнергии, такими как батареи.

Возобновляемые источники энергии ранее были просто более ресурсосберегающим (и чуть ли не самым дорогим) вариантом. До 2023 года они действительно станут разумным решением для бизнеса.

В рамках нашего видения «2023 год: ближайшее будущее возобновляемых источников энергии», мы представляем прогнозы относительно того, каким образом этот сектор воссоздаст себя, используя капитализацию на этой мощной зеленой волне на основе исследований и коллективного вклада лидеров BDO направления «Природные ресурсы» во всем мире. Кроме того, мы выделяем основной прогноз каждого из лидеров практики в девяти странах: Австралии, Канаде, Франции, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии, Южной Африке, Великобритании и США.


Основные прогнозы BDO в мировом рынке возобновляемых источников энергии до 2023 года


1. Перспективное будущее солнечной энергетики. Мощность солнечной энергетики, несмотря на то, что ее развитие немного замедлилось из-за геополитического напряжения и неопределенности торговой деятельности, будет продолжать расти в течение следующих нескольких лет и к 2023 году превысит тераватт в мировом производстве электроэнергии.

2. Фокус на хранение. Хранение будет иметь свое надлежащее место как ключевой актив энергетической системы до 2023 года, способствуя повышению надежности и устойчивости децентрализованных энергосистем. Принятие различных решений по хранению энергии, в частности использование аккумуляторов длительного срока службы с целью интеграции возобновляемых источников энергии на коммунальных предприятиях, вырастет минимум на 30% до 2023 года.

3. Для ветроэнергетики нет преград.  Сегмент ветроэнергетики будет продолжать расти благодаря расширению возможностей хранения, разработанных специально для наземных или шельфовых ветряных электростанций, что будет способствовать улучшению экономичности и производительности таких проектов. В 2023 году, половина мировых инвестиций в ветряную энергетику будет направлена на шельфовые технологии и проекты.

4. Сближение энергетики продолжается. Предприятия добывающей промышленности, включая горные и нефтегазодобывающие предприятия, будут продолжать инвестировать в технологии чистой и возобновляемой энергетики, среди которых улавливание, использование и удаление углерода, как для диверсификации своего портфеля, так и для уменьшения выбросов углекислого газа компаниями. До 2023 года 20 крупных нефтегазовых компаний присоединятся к международной отраслевой организации «Нефтяная и газовая климатическая инициатива» (на данный момент — 13 компаний).

5. Рост инвестиций в экологически чистые источники энергии. После цикла неутешительных доходов, частный и венчурный капитал полностью вернется к пространству чистых технологий. Независимо от названия «чистые технологии» или «климатические технологии», регуляторный, экономический и научный толчок к таким технологиям приведет к глобальным частным инвестициям в сумме 600 млрд. долларов США до 2023 года.


Для ознакомления с нашим полным отчетом, нажмите здесь  — 2023 год: ближайшее будущее возобновляемых источников энергии

Для дополнительной информации, пожалуйста, связывайтесь с

Сергей Штанцель, Партнер по аудиту, BDO Днепр — [email protected]