Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.
  • Realise | Реструктуризация и распределение риска: всё проверяется практикой
Публикация:

Realise | Реструктуризация и распределение риска: всё проверяется практикой

21 октября 2020

В результате Covid-19 предприятия сталкиваются со значительными перебоями в цепочках поставок, колебаниями спроса и рядом других проблем, которые еще год назад вряд ли можно было себе представить. И, как следствие, совместно с третьими сторонами они предпринимают различные меры — например, стремясь перезаключить контракты, отсрочить платежи и пересмотреть условия финансирования. В группах проводят реструктуризации с целью адаптации к рыночным условиям. Вследствие внутренних и внешних изменений профили риска меняются как для группы, так и внутри группы. Риск является ключевым фактором, определяющим результаты трансфертного ценообразования, поэтому необходимо понимать изменение риска и определять последствия этого изменения для трансфертного ценообразования.

Никакое обсуждение риска не будет полным без учета программы ОЭСР «Эрозия базы и смещение прибыли» (BEPS), завершенной в 2015 году. BEPS является одним из крупнейших трансформационных событий в области международного налогообложения за последние десятилетия. На фоне усиливающегося, политизированного внимания к налоговым вопросам транснациональных корпораций, BEPS, высокорезонансный проект ОЭСР, был рассчитан на два года и направлен на «повторное задействование» основ международной системы, которая опередила изменения в бизнесе, при этом, по оценкам, убытки корпоративного налога на прибыль составили от 100 до 240 миллиардов долларов США в год.

В октябре 2015 года было выпущено тринадцать заключительных отчетов по трем ключевым темам: принцип прозрачности, последовательности и «реального смысла». Это было только начало, и сейчас мир «после BEPS» переживает длительный период осуществления, когда теория становится реальностью в сложной, взаимосвязанной структуре внутреннего законодательства и двусторонне согласованных договоров.  Новые структуры, такие как Компоненты 1 и 2 для решения проблем цифровой экономики, строятся на принципах, заложенных в BEPS.

В силу своих особенностей трансфертное ценообразование занимает первостепенное значение в BEPS. Рекомендации ОЭСР в отношении перераспределения налогообложения и соответствующего содержания представлены в обновленных главах Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию, а также то, как в них решается вопрос о риске.

Определение содержания трансфертного ценообразования

Понятие «ограниченный риск» организации или «очередная» организация распространено в сфере трансфертного ценообразования, и такие организации часто привлекают низкую, стабильную прибыль. Радикально изменившаяся внешняя среда риска в настоящее время привлекает внимание к этим традиционным характеристикам, а глобальные условия требуют переоценки основного содержания, особенно в том, что касается риска. Но что же такое содержание?

Помимо попыток определить содержание, ОЭСР сформулировала свод более точных способов и рекомендаций в отношении отдельных фактов и обстоятельств, чтобы понять смысл трансфертного ценообразования. Одна из таких основ связана с риском.

Риск является важной частью анализа трансфертного ценообразования. Его значение вытекает из принципа, согласно которому риск и вознаграждение идут вместе на расстоянии вытянутой руки. Сторона, несущая риски, связанные с созданием стоимости, как правило, получает выгоду (или берет на себя убытки) на коммерческих условиях.

Из этого следует, что ожидаемая прибыль может быть определена степенью риска, который будет нести юридическое лицо. Риск может быть перенесен в соответствии с договором, и это приводит к планированию, при котором значительный риск определен договором и используется как основание для обоснования характера организации. В нынешних условиях вопрос может быть не столько в плане планирования, сколько в плане реагирования, т.е. кто действительно несет риск при трансфертном ценообразовании.

Вопрос о риске по сравнению с вопросом о контроле риска имеет решающее значение, и система ОЭСР помогает определить, кто принимает на себя риск, контролирует его и у кого есть возможность рисковать. Основанием для этого является поведение сторон и людей, и как это соотносится с договорной позицией.

В общих чертах, структура требуют оценки:

  • Кто принимает на себя риск (по контракту)
  • Кто управляет и контролирует риск
  • Кто несет и способен нести риск.

Структура показывает, что в тех случаях, когда существует несоответствие между договорным принятием риска, а также контролем и способностью, эти последние аспекты должны предусматривать эффективное перераспределение риска при определении и установлении трансфертных цен.

В бизнесе, как правило, наблюдается разделение ежедневного выполнения функций по снижению риска и контроля за снижением риска. Одна из ключевых проблем для налогоплательщиков и администрации будет заключаться в том, чтобы понять, кто контролирует риски. Достаточно ли того, чтобы совет директоров определил политику управления рисками? Означает ли контроль за рисками фактическое выполнение повседневных функций, непосредственно связанных с ними?

«Способность» принимать меры для достижения результатов по снижению рисков является важным критерием. Способность, в частности, предполагает понимание риска, наличие лица, принимающего решения и обладающего достаточной компетенцией и опытом, доступом к соответствующей информации и фактическим результатом принятия решений. Это отличается от «простого оформления» результатов принятия решений где-либо еще. Надежный функциональный анализ должен исключить «'возможность»', которая предусматривает проверку на соответствие договорной позиции, с учетом способности нести риск.

Исходя из этого, действительно ли этикетка отражает то, что содержится в жестяной банке? Действительно ли у организации ограниченный риск? Этот вопрос будет неоднократно задан в ближайшие месяцы и годы по мере того, как влияние Covid-19 будет ослабевать.

Что это значит для реструктуризации и изменения бизнеса?

Независимо от того, меняется ли профиль риска вследствие возникновения внешнего риска или внутренней реорганизации бизнеса, необходимо оценить позицию по трансфертному ценообразованию. Это включает в себя оценку того, каковы экономически значимые риски, кто несет риски по контракту, и кто способен их принять. Необходимо также иметь представление о «смысле» — деятельности и людях, принимающих ключевые решения по управлению.

Без этого бизнес может столкнуться с некоторыми трудностями в будущем из-за немедленных действий по перераспределению рисков вокруг групп. Узнавать название организации, и вникать в суть распределения рисков — не всегда легкая работа, но она всегда важна. Итак, действительно ли название описывает то, что находится в жестяной банке?  Как часто говорят: всё проверяется практикой.

Source BDO Global