Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам более быстрое реагирование и персонализированное обслуживание. Пожалуйста, прочитайте нашу ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ для получения дополнительной информации о файлах cookie, которые мы используем, и о том, как их удалить или заблокировать.
  • Realise | Управление интеллектуальной собственностью: усердие — залог успеха.
Публикация:

Realise | Управление интеллектуальной собственностью: усердие — залог успеха.

07 сентября 2020

 

В этой серии статей мы осветили ряд проблем в сфере налогообложения и трансфертного ценообразования, с которыми сталкиваются транснациональные корпорации в результате текущих экономических условий. В нашей последней статье мы сосредоточили внимание на ключевых сферах, к которым должны подготовиться транснациональные корпорации в связи с неопределенной обстановкой, в которой они работают, и высокой вероятностью расширения деятельности налоговых служб в целях возмещения расходов, связанных с принятыми в настоящее время стимулирующими мерами.

В данной статье мы рассмотрим некоторые конкретные аспекты управления интеллектуальной собственностью (ИС). В частности, мы сталкиваемся с ситуациями, когда транснациональные корпорации задают следующие вопросы:

  • Сейчас подходящее время для переноса ИС?
  • Как я могу оценить ИС с учетом нынешней неопределенности?
  • Следует ли ожидать новых налогов в отношении предприятий, основанных на ИС?

А сейчас мы рассмотрим некоторые общие соображения по каждому из этих вопросов, которые могут представлять интерес для тех из вас, кто рассматривает схожие проблемы.

 

Сейчас подходящее время для переноса ИС?

Как правило, этот вопрос задают транснациональные корпорации, которые были заинтересованы в некоторой реструктуризации бизнеса; однако вероятность серьёзных налоговых последствий потенциально заставила их воздержаться от этого. В настоящее время, учитывая влияние COVID-19 на предпринимательскую деятельность, оценка ИС теоретически может быть несколько депрессивной (особенно в тех случаях, когда ИС оценивается с использованием методологии доходного подхода на основе прогнозов доходов). Таким образом, учитывая более низкие доходы в нынешних условиях, существует возможность передачи прав собственности на ИС с более низкими налоговыми затратами. Однако, прежде чем принимать такие решения, необходимо рассмотреть и смоделировать все налоги, включая налоги на экспатриацию.

Несмотря на то, что подобная практика — это хороший шанс для многонационального бизнеса осуществить сделку с более низкими налоговыми затратами, следует учитывать и более общий вопрос о том, имеет ли такая сделка смысл для бизнеса в целом. Например, как было описано в предыдущей статье, существует высокая вероятность того, что налоговые органы будут внимательно следить за деятельностью транснациональных корпораций, которые, по их мнению, «используют» нынешнюю экономическую ситуацию для снижения своих налоговых обязательств. Поэтому подготовка соответствующей документации с изложением фактов и обстоятельств сделки и, в частности, любых аспектов или предположений, которые были затронуты текущей экономической ситуацией, должны быть детально задокументированы.

Помимо этого, все основные вопросы, которые могут возникнуть в ходе реструктуризации бизнеса, должны быть полностью рассмотрены, a не исключены из рассмотрения в спешке для обеспечения благоприятного налогового результата. Например, первостепенное значение имеет тщательное рассмотрение требований, связанных с содержанием и формой, а также необходимость того, чтобы такая сделка была обусловлена коммерческими мотивами, а не налоговыми соображениями.

В целом, перенос интеллектуальной собственности в период неопределенности потребует определенного уровня уверенности со стороны многонациональной компании в отношении ожидаемой выгоды, поскольку затраты на проведение реструктуризации бизнеса такого рода не малы, если ее провести правильно, особенно с учетом дополнительных требований к документации касательно воздействия COVID-19 на общую реструктуризацию.

Таким образом, как это обычно бывает в отношении вопросов трансфертного ценообразования, ответ на вопрос о том, является ли такой шаг подходящим моментом для переноса ИС, — «все зависит от обстоятельств». Это означает, что для транснациональных корпораций, которые являются сильными и хорошо организованными, существует очевидная возможность получить более выгодный налоговый результат.

 

Как я могу оценить ИС с учетом нынешней неопределенности?

В условиях беспрецедентной неопределенности некоторые факторы могут способствовать более низкой оценке ИС по сравнению с периодом, существовавшим до COVID-19. В частности, как уже упоминалось выше, прогнозы доходов могут оказаться неблагоприятными из-за более широких экономических проблем, которые могут привести к снижению показателей чистой прибыли по отношению к этим будущим потокам доходов. Кроме того, в силу беспрецедентной неопределенности, ставки дисконтирования вероятно могут быть выше в нынешних условиях, что также может привести к более низким оценкам, когда использовался подход, основанный на доходах.

Тем не менее, на данном этапе для большинства предприятий мы не ожидаем существенных изменений в предварительных оценках COVID-19 с учетом этих проблем. Хотя существует множество предположений относительно общего влияния COVID-19 на глобальную экономику, мы ожидаем, что только определенные сферы бизнеса, пострадавших наиболее, смогут получить существенные скидки при оценке в ближайшее время, например, в гостиничном бизнесе. В качестве настоящего безошибочного показателя для определения правильности оценки, транснациональным корпорациям следует проверить любые заниженные оценки, задавшись вопросом о том, будут ли они продавать эту ИС третьей стороне по цене, которую они рассчитали.

Поэтому мы рекомендуем подход к оценке как «сверху вниз», так и «снизу вверх», с некоторыми постепенными и детальными изменениями в модели оценки в результате проверки обоснованности COVID-19 на общей основе. Далее, как и в случае с любой оценкой, мы рекомендуем, где это возможно, применять методы множественной оценки, при этом идеальной является такая оценка, при которой несколько методов оценки перекрывают друг друга.

 

Следует ли ожидать введения новых налогов на предприятия, основанных на интеллектуальной собственности?

Прежде чем COVID-19 отодвинул на задний план все остальные вопросы, на международном уровне велась активная дискуссия в отношении предложений ОЭСР касательно компонента 1 и 2 по решению проблемы налогообложения цифровой экономики. Кроме того, многие транснациональные корпорации стремились понять, какие страны, скорее всего, примут односторонние меры (причем Франция была одной из последних стран, рассматривавших возможность одностороннего введения налога на цифровые услуги или «DST»), если не удастся достичь согласия в отношении единого решения по Компоненту 1. И хотя многие считали, что COVID-19 будет бесконечно откладывать принятие такого единого решения, ОЭСР продолжает разрабатывать планы как по Компоненту 1, так и по Компоненту 2, с целью представления готового проекта в начале октября этого года.

Трудно предсказать, станет ли влияние COVID-19 катализатором достижения некоего международного согласия в этой сфере. Этот аргумент будет поддержан многими налоговыми службами для определения новых источников дохода для восстановления своих отрицательных балансов. Однако ограничение пропускной способности, с которыми сталкиваются практикующие политики, а также их собственное внутреннее политическое давление, может быть достаточным для того, чтобы затруднить достижение такого международного согласия в пользу более быстрых односторонних мер по борьбе с DST.

В целом, мы ожидаем, что дополнительные налоги на предприятия, связанные с интеллектуальной собственностью, станут более распространенными, особенно в цифровом пространстве, с увеличением односторонних действий со стороны налоговых органов, что вполне вероятно. Поэтому транснациональным корпорациям, планирующим реструктуризацию бизнеса, важно будет рассмотреть вопрос о том, как эти факторы могут повлиять на существующие или предлагаемые ими механизмы. Действительно, возможное введение какой-либо формы цифрового налога в одностороннем порядке может стать для транснациональных корпораций явным стимулом к осуществлению реструктуризации в данный момент.

Очевидно, что пока мы живём в период повышенной неопределённости и, следовательно, риска, есть возможности для тех, кто тщательно их оценивает и готов ими воспользоваться. Поэтому мы цитируем Сервантеса, истина которой неизменна и по сей день: «Усердие — залог успеха».
 

Источник BDO Global