Международные компании ожидают предоставления гарантий защиты инвестиций участникам приватизации «ОГХК»

06 декабря 2021

9 декабря истекает срок подачи заявок для участия в аукционе по приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» («ОГХК»). Международные инвесторы ожидают предоставления гарантий со стороны Кабинета Министров Украины по защите крупных инвестиций для победителя аукциона.

Так, по поручению Премьер-министра Украины рабочая группа, состоящая из представителей Кабинета министров, Министерства экономики, Фонда государственного имущества Украины, с участием представителей BDO «Корпоративные Финансы» и юридического советника «Baker McKenzie", разработала проект Меморандума о взаимопонимании, который Кабинет Министров подпишет с победителем аукциона 20 декабря.

Меморандум предусматривает защиту инвестиций для стимулирования экономического развития и роста конкурентоспособности экономики Украины, создания благоприятных условий для привлечения в Украину значительных инвестиций (внутренних и внешних), развития международного экономического сотрудничества и интеграции.

Проект Меморандума находится на утверждении Кабинета Министров.

Офисы “BDO International” реализовали многие проекты по приватизации в странах Центральной и Восточной Европы, Премьер-министры и Правительства которых лично приглашали международные компании принять участие в приватизации, и создавали благоприятные условия для таких инвесторов.

Средствами достижения целей, определенных национальной экономической стратегией Украины, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2021 г. № 179, являются, в частности, (1) обеспечение внедрения механизма для предотвращения блокирования процесса большой приватизации со стороны государственных предприятий и органов управления, (2) ускорение процесса большой приватизации путем законодательных изменений и (3) проведение большой приватизации с привлечением максимального количества покупателей.

Советник и Фонд госимущества провели основательную подготовительную работу по приватизации «ОГХК». В частности, благодаря налаживанию эффективного корпоративного управления и искоренению коррупции на «ОГХК», прибыль компании по результатам 10 месяцев этого года составляет 600 млн грн — в 6 раз больше прибыли всего 2019 года. Кроме того, были значительно расширены запасы сырья, продлен срок действия лицензий и получены новые лицензии. Улучшение показателей работы компании и другие положительные факторы привели к повышению стартовой цены аукциона «ОГХК» с начальных 2,1 млрд грн до 3,7 млрд грн.

Во время подготовки к приватизации, вместе с международными офисами “BDO International” осуществила контакт с более чем 100 международными стратегическими инвесторами и инвестиционными фондами. Премьер-министр и Офис Президента поддерживают большую приватизацию и привлекались к контактам с международными инвесторами относительно приватизации «ОГХК».

Потенциальные инвесторы, большинство из которых иностранные, интересовалась активом и изучали предприятие посредством подписания договора о конфиденциальности. Несколько иностранных инвесторов уже провели все соответствующие проверки Due Diligence и осуществили подготовку к аукциону, и ожидают предоставления гарантий защиты инвестиций по меньшей мере в виде Меморандума с Кабинетом Министров.

Для обеспечения максимального количества участников аукциона и успешного проведения большой приватизации проект Меморандума необходимо принять до истечения срока подачи заявок — 9 декабря.

При условии участия международных инвесторов в аукционе по приватизации «ОГХК», стоимость предприятия может превысить 4 млрд гривен, которые поступят в бюджет Украины. В то же время международные инвесторы смогут убедиться, что Правительство Украины способно проводить успешную большую приватизацию и привлекать иностранные компании к участию в аукционах.

Следовательно, BDO «Корпоративные Финансы», как советник по приватизации, призывает Кабинет Министров Украины утвердить соответствующие гарантии защиты крупных инвестиций для победителя аукциона по приватизации «ОГХК».

 

Компания «BDO Корпоративные Финансы», специализирующаяся на соглашениях M&A, привлечении финансирования и стратегическом консалтинге, вместе с BDО в Украине входит в международную сеть “BDO International”. В 2020 году “BDO International” совершила (и принимала участие) более чем 1500 сделок M&A на сумму около 83,5 миллиардов долларов, и согласно рейтингу “PitchBook” стала №1 в мире среди советников в сфере M&A

BDО в Украине — ведущая аудиторско-консалтинговая группа, участник 5-го в мире международного объединения независимых аудиторских и консалтинговых компаний. Компания предоставляет широкий спектр услуг по аудиту, реструктуризации бизнеса, бизнес- и ИТ-консалтингу, кибербезопасности, автоматизации бизнес-процессов, в налоговой и юридической практике, бухгалтерском аутсорсинге, оценочной практике, устойчивом развитии и т.д. Около 200 сотрудников работает в офисах компании, расположенных в Киеве и Днепре.

“BDО International” располагает более чем 1650 офисами в 167 странах мира. Общий объем реализации составляет 10,3 млрд долларов.